• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 娱乐 >> 浏览文章

国羽24年李永波时代落幕 张军成继任者热门人选

2017/4/12 11:56:52    来源:新浪娱乐    编辑:雷神短歌
点击数(0)

未能完成“培养100个世界冠军”的宏愿就要离开,在他离开之后,国羽将走向何方,这才是外界最为关心的问题。

李永波

李永波

  专题策划 郑少山 专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

  昨天,中国羽毛球队总教练李永波亲口承认即将离开国羽,前往中国奥委会专家委员会工作,国羽长达24年的“李永波时代”正式落幕。从球员到教练,李永波把自己最好的年华都献给了国羽,作为总教练的他率领国羽从低谷走向辉煌,但也留下了很多授人话柄的争议事件。未能完成“培养100个世界冠军”的宏愿就要离开,对李永波来说也是一大遗憾。但告别已成事实,在他离开之后,国羽将走向何方,这才是外界最为关心的问题。

  数次被传离任终于成真

  国羽兵败里约之后,李永波离任的传闻就不时来袭,昨天,传闻终于成了事实。当事人李永波亲口承认,他基本确定卸任国羽总教练和乒羽中心副主任的职务,将前往中国奥委会专家委员会工作。其实李永波并不是唯一一个前往这一部门履新的人,即将与他一同前往的还有体操队总教练黄玉斌、射击队主教练王义夫以及前田管中心主任冯树勇等,只是在这些人当中,还不满55岁的李永波是最年轻的一个。

  与外界的强烈反响形成鲜明对比的是,李永波本人显得很平静。“这么多年在这个位置上的确很辛苦很累,我自己也觉得有些疲惫。自己做了这么多年总教练,是时候把年轻人推到一线,让他们用更新的思路去带领队伍发展。也许这样对队伍会更好。从一线退下来,去做一些推广项目的工作,也是早晚的事情。”

  由于乒羽中心新主任刚刚到岗,很多工作还在交接中,国羽的竞聘还没排上日程。李永波也表示,下个月的苏迪曼杯他还是会带队征战:“苏杯的竞争一定会十分残酷,我们也会面临很多的困难,但这并不是说我们就到了最难的时候,我还是有信心队伍能够争取到苏杯七连冠的。”5月21~28日,2017年苏迪曼杯将在澳大利亚黄金海岸举行,这很有可能成为李永波作为总教头的告别战。

  24年功过留待后人评说

  1993年,31岁的李永波出任国羽副总教练,也是实际上的掌门人。当时的国羽在巴塞罗那奥运会一金未得、又丢掉了汤姆斯杯,加上队伍青黄不接,正处于历史最低谷。颇具魄力的李永波仅用了三年就率领国羽实现了翻身,此后更是率领国羽取得了前所未有的辉煌。

  带队24年,李永波率领球队获得92个世界冠军,当中包括18枚奥运金牌,为国羽开创黄金时代作出不可磨灭的贡献。

  然而金光灿灿的奖牌背后,争议却如影随形。从悉尼奥运会叶钊颖让球给龚智超,到后来几乎人尽皆知的“队内比赛谁先胜一局就胜出”潜规则,再到林丹为保证陈金奥运资格上演“花式让球”,屡屡发生的让球事件对国羽的名声造成了很坏的影响。长期的积累在伦敦奥运会上迎来了爆发:于洋/王晓理因“争输事件”被剥夺比赛资格,国羽最终包揽五金亦未能改变千夫所指的命运。

  除了备受诟病的让球和“一言堂”的霸道作风,李永波还被认为是国羽队内混乱作风的始作俑者,因为他亲手解除了国羽的队内恋爱禁令。里约周期,张楠、赵云蕾的感情风波成为总局认为球队管理出现问题的典型事例。此外,于洋在奥运会上怒摔毛巾一幕也被列为反面教材。如今李永波卸任,一个时代正式落幕,他的功过也只能留给后人去评说了。

  张军成继任者热门人选

  李永波的离任并不仅仅是单纯的总教练人选变动,而是有可能引起国羽教练组的大动荡,毕竟一朝天子一朝臣,而且国羽即将举行的教练员竞聘是面向社会进行的,这进一步加大了悬念,不排除新周期有多名新教练进入国羽的可能。

  关于李永波的接班人可谓众说纷纭,最热门人选可能要数张军,这位前奥运冠军分管的单项中连续三届奥运会都有选手夺冠,无论是个人成绩还是执教履历都无可挑剔,外形憨厚的他风评也不错,这正是认为国羽目前亟需整风的领导层会喜欢的。去年11月就有外媒爆料称张军将成为国羽新一届掌门人,李永波的离职进一步增加了这一传闻的可信度。

  夏煊泽和田秉毅也被认为可能接掌国羽,但后两者各自有自己的弱项:夏煊泽球员时代成绩不如张军亮眼,田秉毅则有太深的“李永波烙印”。也有人猜测李矛是否会借机回归,但这位名教头毕竟已经59岁,即使以返聘形式回归,出任总教练的可能性也较小。除了总教练之外,国羽教练组也面临重大变动,毕竟里约奥运成绩不佳和人才断层也是李永波离职的原因之一,国羽教练组很可能会通过输入新鲜血液,以求重塑金字塔的基层。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片