• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 文化 >> 浏览文章

自媒体为何纷纷出书?

2016/1/26 15:27:43    来源:不详    编辑:任你博娱乐网站
点击数(0)

           

        两年前,一批自媒体人涌出,坚持到现在的一些公众号已经积累了不少名气,其中更不乏 出书的自媒体人。昨天,本报记者采访了自媒体人、电商专家鬼脚七,他这次带来了新书《没事别随便思考人生》。

        原因一:公众号的衍生产品

        除了自媒体人,也有很多公众号出书。比如,“十点读书”出版了《疲惫生活中的英雄梦醒》,“睡前故事”出版了《别怕,有我在》。这些作品基本都可以说是公众号的衍生产品。以“读首诗在睡觉”为例,它是活跃在微信上的一个诗歌传播团体,其工作是在每晚10:00向所有订阅者推荐一首诗,希望睡前读诗,能够最终成为和起床刷牙、便后洗手一样的生活习惯。在该微信公众号成立一年后,推出了第一本书《读首诗再睡觉》。书中收录古今中外各阶段诗歌名作101首,作者囊括狄金森、叶芝、聂鲁达、辛波斯卡、博尔赫斯、茨维塔耶娃、海子等一大批优秀诗人。

        原因二:粉丝众筹出书

        众筹不是一件罕见的事情,而众筹出书却是新兴的事物。众筹出书原则上是给予缺乏资金支持的作者通过社会大众的投资,实现作者出版图书的意愿的投资模式。

        传入中国的众筹出书,恐怕成功率最高的就是自媒体人。因为自媒体人有时候众筹不仅是资金,也是故事和人气。比如早前陆琪的《秒懂男人》众筹出书,就遵循了众筹出书本源模式,读者参与,众筹的是情感故事,然后陆琪对这些案例进行分析,最后与读者一起讨论成书,在众筹中,设置的共同策划人享有图书的封面的讨论、参与情感案例的筛选等,而深度策划人不仅能够参与图书讨论,还能与情感作家进行一对一的咨询,可以对书进行推荐,并能出现个人的形象,真正的实现了普通大众的出书梦想,这是大众领域内真正意义上的众筹出书,为出书而出书,而不是“挂有羊头卖狗肉”。这样的书籍也会让粉丝特别买单,毕竟对于书来说,内容站得住脚才是最重要的。

        原因三:自媒体定位专业

        自媒体的走红,带红了自媒体人。专业的自媒体号也更容易被读者接受。所以提起吴晓波,大家总是想到财经; 说起ayawawa,自然是情感与家庭;说起萝贝贝,是八卦,而谈起鬼脚七,大家更容易联系到“个人魅力”这个词。就如同鬼脚七在自媒体上一直做的那样,在他看来“自媒体的定位就是你自己,它散发着你的个人魅力。”他在微信公众号上分享电商知识、职场问答、生活智慧,也和后台上的粉丝互相沟通,让人们把更多目光投射到他个人身上。

        鬼脚七介绍,自媒体最火的时候是在2013年,“2012年年底,很多人就开始做自媒体,到了2013年全面开花了。”他早前在淘宝工作了9年,最终还是辞掉,“想着做一些自己喜欢的工作,过自己想过的生活。”

        做了自媒体人以后,鬼脚七很成功。还在2013年7月出版了如何做自媒体人的《做自己》,当时广获好评。今年,他的这本《没事别随便思考人生》则是阐述他人生观点的书,他也希望通过这本书让更多的年轻人遵循自己想要的生活方式。

        (东方卫报记者 花蕾)

0
关键字:
编辑:任你博娱乐网站

猜你喜欢

网友评论

热门图片