• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 社会 >> 浏览文章

节水型马桶不节水 一年浪费21吨水

2016/1/28 14:54:38    来源:不详    编辑:任你博娱乐网站
点击数(0)

        家里每个月用水量都特别大?赶紧看看是不是卫生间里的马桶在浪费水。昨天,江苏省质监局公布了今年节水型坐便器产品的抽检报告,合格率只有33.3%,其中网购产品合格率仅23.9%。不合格产品最突出的问题就是每次冲水的耗水量超出标准要求,很浪费水。据检测人员测算,对于一个三口之家来说,耗水量最大的产品一年浪费的水超过21吨。

        【问题1】

        设计有缺陷 超六成马桶用水量超标

        很多人可能不知道,现行国家标准对于节水型坐便器一个冲水周期所用的水量有不超过6L的明确要求。但是,本次抽检发现,99批次样品有65批次用水量超标,占比65.7%。最浪费水的一款产品是标称佛山市艾戈恋家贸易有限公司生产的一款连体坐便器,其一次冲水的用水量达到15.7L,是标准限值的2.6倍多。

        “我们在实验室测试这个坐便器用水量的时候,发现它主力水流排完后,后续的小流量排水延续了很久,加起来的排水总量甚至超过了主力水流的排水量。”苏州市产品质量监督检验所家居检验室工程师朱永明说,他们发现这种有设计缺陷的产品不在少数。

        据调查,坐便器是居民日常生活的主要耗水器具,其用水量占到普通家庭日用水量的50%-60%。很多明示6L的节水型坐便器实际检测用水量大于6L,甚至还有不少大于9L的明令淘汰的坐便器产品,造成了水资源的严重浪费。

        {对策}

        选择带有“节”字认证标志的产品

        在选购节水型坐便器时,消费者应尽量选择带有“节”字认证标志的产品。能够通过节水认证的坐便器产品,其用水量能够得到保障。

        【问题2】

        冲水设计不合理 怎么冲都冲不干净

        对于坐便器来说,每次冲水能不能把内壁冲洗干净是一项重要性能。在本次抽检中,有11批次样品洗净功能不合格,占总数的11.1%。究其原因,主要是坐便器内壁冲水孔或冲水道设计不合理。

        有的坐便器内壁冲水孔孔距较大,并且设计成往下垂直冲水,导致孔距之间的区域下方冲不到水; 有的坐便器冲水孔设计在座圈边缘的底部,与内壁距离较大,导致冲水时坐便器内壁上方冲不到水。另有一些坐便器采用双冲水道涡轮冲洗设计,但是由于冲水道设计不合理,导致内壁有些部位冲不到水。

        {对策}

        选冲水孔间距较小、斜喷冲水的产品

        消费者应选择坐便器内壁冲水孔间距较小、冲水孔贴近坐便器内壁、冲水孔冲水方式为斜喷的产品,冲洗会比较干净。

        【问题3】

        水封深度低 盖不住排污管里臭气

        坐便器冲完水后,里面会有一部分存水,这就是水封,水封深度则是水封水表面到水道入口最高点的垂直距离。大家不要小看这一点存水,它能起到防臭和防污的功能。如果水封过低,排污管道中的臭气就容易返到室内,不能完全挡住臭味。

        国家标准要求,坐便器每次冲水后的水封深度都不得小于50mm。在本次抽查的产品中,有8批次该指标不合格,占总数的8.1%。

        {对策}

        量一下 水封深度应大于50mm

        在选购坐便器时,消费者可以向摆放平稳的坐便器存水弯内缓慢地加水直至水从排污口溢出,等水面的水位稳定后,用便于携带的钢卷尺伸入存水弯,勾住水道上口,测量水道上口至水面的垂直距离。测出的距离大于50mm的产品,至少可以保证水封深度的设计没有问题。

        购买指南

        轻敲坐便器表面 有哑音不要买

        对于一个耐用且易打理的坐便器来说,其釉面的材质和工艺是最关键的。一般在选购之前,可以用手触摸一下座体内壁的表面,看是否光滑细腻、有无针孔和气泡。如果釉面粗糙的话,日常使用容易留有污渍,难以清洁。

        可以轻敲坐便器表面,听其陶瓷发出的声音是否清脆,如果带有哑音,便是材质与工艺上存在一些缺陷。

        排污管应该能通过一个乒乓球

        应注意排污管的口径是否够大,大口径排污管排污迅速有力,还能有效防止堵塞。国家标准规定大便器水道至少能通过直径为41mm(差不多乒乓球大小)的固体球。消费者选购产品时可以带一个乒乓球放入坐便器的存水弯,检查是否可以从排水管道排出。

        其次注意排污口内,是否完全施釉。管道内完全施釉的话,才能很好地保证坐便器的耐用程度与易洁程度。为了节约成本,不少坐便器厂商都在便器内部做文章。因此,在购买时要用手伸进坐便器中的污口,触摸一下里面是否光滑。手感光滑的是有釉面的,粗糙的就是没有釉面的。

        使用指南

        安装

        有的工人会在安装坐便器时使用安装螺栓,将坐便器固定在地面上,并采用水泥等将底座封住,这种方法不建议使用。首先在固定螺栓时,很容易发生用力过猛的情况导致陶瓷发生破裂; 螺栓钉得太紧也容易导致陶瓷开裂。可采用密封胶将坐便器固定在地面上,既能起到固定作用,又能起到密封作用。

        清洁

        清洁坐便器时,建议用尼龙刷和肥皂水或中性清洁剂清洗,不应使用钢刷和强有机溶液清洗,以免破坏产品釉面,侵蚀管道。(通讯员 许纲 金陵晚报记者 黄昆)

0
关键字:
编辑:任你博娱乐网站

猜你喜欢

网友评论

热门图片