返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 国内 >> 浏览文章

世界杯预选赛出线,国足胜算何在?

2016/8/30 11:14:49    来源:皖江晚报    编辑:雨落南洋
点击数(0)

    国足球员在沈阳备战12强赛。新华社发

    昨晚,中国男足从沈阳乘坐包机飞赴韩国首尔,正式出征2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛。9月1日,国足客场挑战韩国队,打响12强赛的第一枪。

    国足实力并不占优势,又志在晋级世界杯决赛圈,如何才能最终实现小组出线的目标?

    从9月1日到明年9月5日,12强赛的10轮赛事前后将历时一年。如果把整个赛事视为“大战役”,国足不仅要计较一城一池的得失,更应着眼于“大战役”的统筹和安排。

    分析对手确定拿分目标

    国足所在的小组,韩国、伊朗无疑是第一梯队,是出线的热门;卡塔尔、乌兹别克斯坦的整体实力略强于国足,只有叙利亚的实力在国足之下。

    从战略上考虑,国足对叙利亚两战必须万无一失、全取6分。由于叙利亚的主场全部确定在中国澳门,国足的两场比赛其实都是主场作战,没有任何理由丢分。对阵卡塔尔和乌兹别克斯坦的主客四场比赛,拿到6分应是国足的底线。国足实力稍逊,但并非没有机会获胜。去年在亚洲杯赛,国足与乌兹别克斯坦同组,曾以2比1逆转对手;今年3月在世界杯预选赛与卡塔尔的关键一战,国足也曾以2比0获胜。在历史交锋中,国足对卡塔尔也有优势。因此这四场比赛,战略上应设定主场全胜,客场力拼拿分,如果能拿到7到8分,就是超额完成任务。

    国足如果能在这三个对手身上拿到12至14分,与韩国、伊朗的四场比赛只需拿到2到4分,就基本锁定小组前三,从而至少获得一个附加赛名额。

    应设立阶段性抢分目标

    在12强赛期间,国足还应设立阶段性的抢分目标。

    从赛程来看,历时一年多的10场比赛被分割为6个阶段。前两轮是第一阶段,第三、第四轮为第二阶段,第五轮为第三阶段,第六和第七轮是第四阶段,第八轮为第五阶段,最后两轮是第六阶段。

    每个阶段,国足应结合对手的实力和主客场的实际情况,设定不同阶段的抢分目标。

    9月份的第一阶段两场比赛,国足先客场挑战韩国、后主场迎战伊朗,抢分的难度极大,开局有可能非常不利,因此从上到下要摆正心态,作最坏的打算。与此同时,国足也应积极应对,如韩国队8月29日才集中,合练时间只有两天,而且欧洲新赛季联赛刚刚开始,韩国的旅欧球员状态并非处于最佳时期。尽管国足实力处于劣势,但也要充分利用对手的弱点。

    9月6日主场迎战伊朗,可以利用对手长途跋涉、舟车劳顿以及比赛日的天气因素等做文章。这两场比赛,国足抢1分是底线,拿2到3分是意外之喜。

    第二、第三阶段的三场比赛,国足必须抢分;主场对阵叙利亚和卡塔尔都要全力以赴全取6分;客战乌兹别克斯坦也要力争拿到1分,拖住对手。

    场均拿1.5分应进前三

    国足出线需要多少分?在12强赛结束前恐怕不会有答案。从过往五届世界杯预选赛亚洲区最后阶段的比赛来看,场均能拿到1.5分,应能确保小组前三。

    除2006年世界杯预选赛是八强赛(每队共6场比赛)外,1998年、2002年、2010年和2014年都是10强赛(每队共8场比赛)。最终直接出线的球队平均赢球的胜率超过50%,而获得附加赛的球队场均得分在1.5分左右。

    2014年亚洲区10强赛,最后直接晋级的伊朗、韩国、日本、澳大利亚,场均得分分别为2、1.75、2.125和1.625分;打附加赛的乌兹别克斯坦和约旦,场均得分分别是1.75和1.25分。

    2010年亚洲区10强赛,最后直接晋级的澳大利亚、日本场均分别是2.5和1.875分,韩国和朝鲜分别是2分和1.5分;获得附加赛资格的巴林和沙特,场均各为1.25和1.5分。

    2006年亚洲区八强赛,A组出线的沙特、韩国场均得分分别是2.33和1.67分,B组出线的日本和伊朗则分别是2.5和2.17分,获附加赛资格的乌兹别克斯坦和巴林场均只有0.83和0.67分。

    2002年亚洲区10强赛,出线的沙特和中国场均分别是2.215和2.375分,获附加赛的伊朗和阿联酋场均分别是1.875和1.375分。

    1998年亚洲区10强赛,A组出线的沙特、伊朗场均分别是1.75和1.5分,B组的韩国和日本则各为2.375和1.625分。

    这次12强赛每小组各有六队,比前五届都多,相互间的胜负关系必然使各队之间的积分形势咬得更紧,小组球队之间的积分差距有可能更小,最终出线的场均得分也很可能会比以往更少。因此,场均1.5分应可以确保获得小组前三名,从而至少获得一个附加赛的资格。

0
关键字:
编辑:雨落南洋
声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

猜你喜欢

网友评论

热门图片