• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 国内 >> 浏览文章

田径最硬世界纪录33年未被打破

2016/8/10 11:21:22    来源:皖江晚报    编辑:雨落南洋
点击数(0)

    菲尔普斯的400米混合泳世界纪录已经保持近八年

    打破世界纪录,对那些有世界纪录一说的运动项目来说,绝对是从事选手内心最大的梦想之一。若能在奥运会这种举世瞩目的体育盛会上破纪录,荣誉值和声望值翻倍不止。但世界纪录,哪有你想破就能破的?有些世界纪录出了名的难破,这里就选一些死硬级世界纪录出来。

    要说到真正和世界纪录密切关联的大项,只有田径、游泳、举重,冬季奥运会的速度滑冰,最多加个场地自行车。田径还有多达12项奥运项目的世界纪录,早在上世纪80年代创造,创造国家选手除了几个东欧国家,就是美国。如果药检在当时就能达到如今的水平,估计这些纪录里很大一部分都得完,在这里就只能简单列举事实了。

    女子800米:1分53秒28

    保持时间:33年保持者:克拉托奇维洛娃(捷克斯洛伐克)

    这是目前存活期限第一长的田径世界纪录。1983年7月26日,克拉托奇维洛娃在慕尼黑的一场比赛里,跑出了1分53秒28的新世界纪录。当年她还拿到过世界锦标赛的400米和800米双冠。这个世界纪录竟然一直保持到2016年。肯尼亚的杰里莫在2008年曾跑出过1分54秒01的成绩,是33年来唯一一个差距在1秒之内的成绩,但杰里莫在伦敦奥运会后就退出了。现在最优秀的女子800米选手,和世界纪录比起码有两秒差距。

    女子400米:47秒60

    保持时间:30年零9个月保持者:科赫(前民主德国)

    科赫在1985年世界杯上跑出了47秒60。从当时比赛录像可以看出,在内道出发的科赫进入直道里后,简直就像一部加速能力和其他选手完全不在一个层次上的超级跑车。数据显示她最后100米达到了11秒3,最后200米达到了22秒4,就这两速度值,参加里约奥运会的100米和200米单项都足够,何况她还是在400米时跑出的!现役选手里跑最快的桑雅·理查德兹,其最好成绩比这个纪录也要慢了1秒2左右。

    男子铁饼:74米08

    保持时间:30年零1个月保持者:许尔特(前民主德国)

    许尔特在1986年6月6日的国内赛事中,投掷出了74米08的惊人纪录。74米08意味着什么?到目前为止,男子铁饼在73米00到74米00之间的总共也只发生过两次,72米00到73米00之间也只发生过两次,许尔特这个纪录,是罕见中的罕见!这也是男子田径项目里保持时间最长的世界纪录。许尔特拿过欧锦赛、世锦赛和奥运会冠军,退役时德国田协专门为他颁发了一个金铁饼。

    男子链球:86米74

    保持时间:29年零12个月保持者;塞迪赫(苏联)

    塞迪赫是公认史上最强的男子链球选手。两届奥运会冠军是其成功标志,在男子链球历史前十好成绩里,塞迪赫个人拿下六个(另外四个归队友利特维诺夫)。其中在86年欧锦赛的男子链球决赛上(1986年8月30日),塞迪赫投掷出了86米74的世界纪录。现今男子链球最强者——波兰的法德杰克,其最高成绩也不过是83米93。这个坚挺纪录大有保持50年的可能性。

    女子铅球:22米63

    保持时间:29年零1个月保持者:利索夫斯卡娅(苏联)

    上世纪七八十年代是铅球大神爆发的年代,利索夫斯卡娅在1987年6月7日的国内锦标赛上投掷出的22米63,是最高杰作。要知道上世纪90年代后,就没有哪位选手能把铅球投掷在21米70以上的距离,而21世纪的最好成绩21米58的创造者、白俄罗斯的奥斯塔普丘克,如今已被终生禁赛。现役选手里最厉害的新西兰人亚当斯,最好成绩不过是21米24……

    女子跳高;2米09

    保持时间:28年零12个月保持者;科斯塔蒂诺娃(保加利亚)

    科斯塔蒂诺娃在1987年罗马世锦赛上,以2米09创造了一个接近30年都没能挑战的世界纪录。科斯塔蒂诺娃公认历史上最强的女子跳高选手,她职业生涯197次跃过2米大关,18次跃过2米05以上高度,无人能比。另外有7次破世界纪录(三次室外,四次室内),她也是本文中官做的最大、最稳定的,科斯塔蒂诺娃目前已经担任了11年的保加利亚奥委会主席。现役选手里的克罗地亚人弗拉西奇在2009年跃过2米08,一度威胁世界纪录,但弗拉西奇随后陷入低迷,至今都未恢复过来。

    女子跳远:7米52

    保持时间:28年零1个月保持者:克里斯特雅科娃(苏联)

    克里斯特雅科娃没拿过奥运会、世锦赛和欧锦赛冠军,不过她拿过一次室内世锦标赛和四次室内欧锦赛冠军。但看上去在室内比赛更有感觉的克里斯特雅科娃,在1988年6月11日的国内锦标赛上,跳出了7米52的室外世界纪录。80年代世界出现了四位有7米40以上实力的选手,美国选手乔伊娜·克西两次跳出7米49,德国选手德雷克斯勒七次过7米40,但都挡不住克里斯特雅科娃终极一跃。

    男子举重94公斤级抓举:188公斤

    保持时间:16年零8个月;保持者:卡基亚斯维利斯(希腊)

    男女举重现在的体重参赛级别,是在1998年开始实施,世界纪录基本都是在21世纪之后创造,唯独一项例外,那就是男子94公斤的抓举成绩。希腊选手卡基亚斯维利斯在1999年11月27日的举重世锦赛男子94公斤决赛上举出的188公斤,并拿下当年世锦赛总成绩冠军。卡基亚斯维利斯出生在前苏联,父亲格鲁吉亚人,母亲希腊人,这就造成他日后传奇的职业生涯,曾代表独联体、格鲁吉亚和希腊出战世界大赛,实现奥运三连冠。

    女子赛艇单人双桨:7分07秒71

    保持时间:13年零11个月保持者:内依科娃(保加利亚)

    由于赛艇的场地条件千变万化,所以创造的是世界最好成绩,而非世界纪录。在目前男八女六的奥运赛艇项目里,13项的世界最好成绩,都是最近几年里创造,唯独一项纪录长得让人没想到。保加利亚选手内依科娃在2002年9月21日西班牙塞维利亚的一站比赛里,在单人双桨上划出了7分07秒71这种惊世骇俗的成绩。她也凭借这一成绩成为当年国际赛艇协会的年度最佳女选手,内依科娃最后在北京奥运会上圆满夺冠。

    男子400米混合泳:4分03秒84

    保持时间:接近8年整保持者:菲尔普斯(美国)

    由于2009年是鲨鱼衣使用的最后一年,选手们扎堆在这一年里创造世界纪录,以求青史留名。至今游泳世界纪录一半左右还是在2009年创造,剩下一半当然是在2009年之后被逐渐打破的。不过有两项例外,菲尔普斯的400米个人混合泳,和他个人攻第一棒的男子4乘100自接力,都是在2008年北京奥运会上创造。其中400混成绩为4分03秒84。

    随着时间的推移,这个纪录的价值开始显现,菲尔普斯当年的超凡实力,加上鲨鱼衣的助力,结果被他创造了当今游坛最难破的个人纪录。目前公认400混第一人萩野公介,最好成绩也就在4分07秒左右。菲尔普斯本人现在也无法挑战这个纪录,只有等下一个实力等同菲鱼的选手横空出世了。

0
关键字:
编辑:雨落南洋
声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

猜你喜欢

网友评论

热门图片