• 商务合作QQ:2108935872
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 房产 >> 浏览文章

苏州公积金新政 八类情况可全额提取公积金

2017/7/6 9:17:11    来源:房天下    编辑:TT
点击数(0)

苏州市住房公积金管理中心获悉,自7月1日起,苏州全市2017年度住房公积金缴存基数调整工作全面启动,苏州住房公积金有怎样变化?

QQ图片20170710093401.jpg

住房公积金缴存基数

从7月1日开始,全市2017年度住房公积金缴存基数发生变化,每月缴存基数调整到最高2万元,同比2016年度最多可增加1900元。各地缴存基数最高不得超过苏州市2016年度职工月平均工资的3倍,即2万元,职工本人缴存的月工资基数超过最高限额的按最高限额计算,不到最高限额的按实计算;最低原则上不低于全市各地最低社保缴费基数。

住房公积金缴存比例

各类企业、民办非企业单位、社会团体等缴存比例仍为单位和职工各8%—12%,未达到上限比例的,可以继续调整。对7月至调整当月之间月份少缴部分的住房公积金,单位在调整时,应做一次性补缴。新职工住房补贴的月工资基数同口径同时调整。

住房公积金缴存基数调整范围

本次住房公积金缴存基数调整范围为我市2016年12月31日前已办理住房公积金缴存登记(开户)的)各级机关、事业单位、各类企业、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,要求各单位在规定的时间内完成年度调整,未及时调整造成漏缴的,应在调整后做一次性补缴。未来市住房公积金管理中心还将在大市范围内采集缴存职工手机号码,方便信息化管理。

住房公积金异地存取

同时,了解到目前苏州正在积极筹备接入全国住房公积金异地转移接续平台,7月或将上线运行。但使用平台办理的前提,在于转出地和转入地都已接入平台,否则缴存职工仍需按原方式到公积金中心窗口办理业务。

本人仅需持与原单位脱离劳动关系证明、身份证、住房公积金卡、本人名下的银行卡(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、苏州银行任一即可)到住房公积金提取承办银行网点或缴存地住房公积金管理中心服务大厅办理即可。

住房公积金的7大用途

除了购房,公积金的用处有很多,别让你的公积金躺在账上睡觉啦!

1、购房

不贷款购房可一次性提取,商业贷款购房可提取用于首付,商业贷款购房可提取偿还本息,公积金(组合)贷款购房可提取偿还本息。

2、修建住房

可用于建造、翻建、大修住房。在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且未使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取建修房被批准当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用。

3、租房

住房公积金可支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租,支付市场租房房租。

4、可提取父母公积金

未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金。使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。

5、可销户提取全部余额

遇到以下八种情况时,可销户提取全部余额:

1)离、退休的;

2)农业户籍职工男满60周岁、女满55周岁的;

3)到国外、港、澳、台地区定居的;

4)完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾(一级或二级残疾)并与单位解除或终止劳动关系的;

5)领取失业保险金的;

6)被判处刑罚、户口迁出本市、非本市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;

7)住房公积金账户转入集中封存户满两年或与原单位终止劳动关系满两年的;

8)到本市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的。

6、低保或特困使用

职工被纳入本市城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间及之前的住房公积金金额。

7、治疗重大疾病

家庭成员(包括职工本人、配偶及未成年子女)患重大疾病或重大手术住院治疗的,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,申请日期应在出院之日起一年内,提取金额合计不超过住院费用个人负担部分。


本网不提供投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。


声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片