• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

苏州殡葬收费管理细则出台 殡葬用品进销差率不超30%

2017/11/1 9:09:06    来源:名城苏州网    编辑:雷神短歌
点击数(0)

0

名城苏州网讯(记者何寅平)今天上午,苏州市物价局召开任你博娱乐首页发布会,就将于12月1日起实施的《苏州市殡葬服务收费管理实施细则》进行了政策解读。《细则》进一步强化了对殡葬服务收费行为的监管,扩大了丧葬减免范围。

全市统一收费项目 殡葬基本服务费政府定价。

据介绍,《细则》明确了殡葬服务收费的价格管理形式,殡葬基本服务收费实行政府定价或政府指导价,殡葬延伸服务收费实行市场调节价。

《细则》统一了全市殡葬基本服务收费项目,公布了基本服务收费项目目录,共三大类16项:包括基本殡仪服务费9项、公益性公墓墓葬费5项、公墓管理(护墓)费2项。

殡葬延伸服务收费包括殡仪延伸服务费、经营性公墓墓葬费等。《细则》规定,殡葬延伸服务项目需经民政部门审核确定后才可以开展。殡葬服务单位应当合理制定延伸服务收费价格,制定价格前应当召开座谈会。价格水平应当保持一定时期内相对稳定,调价周期不宜少于两年。

苏州市物价局收费管理处副主任科员李新告诉记者,今后全市殡葬基本服务收费项目将实现统一。“细则明确了哪些项目应当实行政府定价或政府指导价,哪些项目应该放开,改变了过去各地基本服务界限不清晰,收费项目管理不统一的情况。”

设立殡葬诚信“黑名单” 骨灰盒进销差率不超25%

为进一步防止殡葬用品价格暴利,《细则》规定,政府举办的殡葬服务单位销售的殡葬用品实行差价率管理,骨灰盒、寿衣、花圈进销差率最高不宜超过25%,其他殡葬用品进销差率最高不宜超过30%。

《细则》对公墓定价行为也进行了规范。对政府划拨土地的经营性公墓、租用土地的经营性公墓,墓葬费都实行价格备案管理。

李新告诉记者,物价部门还将对殡葬服务单位实行价格信用管理,殡葬服务单位要向当地价格部门提交《价格信用承诺书》,违背价格承诺约定,将被录入同级公共信用信息系统,记入单位信用档案并向社会公示。存在超标准收费、自立项目收费等情况的,价格主管部门将依据法律法规予以查处。

江葬、海葬免费 节地葬法公墓管理费减半

对于“全民普惠殡葬”,此次《细则》也进行了明确。要求实行全民普惠殡葬制度,具体操作按照之前出台的《苏州市免除殡葬基本服务费用实施办法》执行。即苏州市户籍的城乡居民等六类人员免除殡葬基本服务项目费用。

同时,《细则》扩大了丧葬减免范围。对不保留骨灰的生态葬法实行免费政策(仅江葬、海葬,不包括可降解生态葬)。对树葬、花坛葬、立体式骨灰存放格位(公益性)等节地葬法,公墓管理费按照同一管理区域其他普通公墓管理费标准减半收取。被县级以上政府列为永久性纪念公墓(烈士墓穴)的免交公墓管理费。

政策延伸:

苏州6类人群免基本殡葬费

2011年10月1日, 《苏州市免除殡葬基本服务费用实施办法》实施。在苏州市范围死亡并在本市各殡仪馆办理火化事宜的六类人员(含苏州户籍在外地死亡并在外地办理火化的人员),免除殡葬基本服务项目费用。

这六类人员包括:一、具有苏州市户籍的城乡居民;二、出生后尚未登记户口的婴儿、社会福利机构抚养的儿童;三、在苏大中专院校全日制非苏州市户籍的学生;四、驻苏部队现役军人;五、与在苏企(事)业单位签订劳动合同,按规定缴纳养老保险金1年以上并办理居住证的外来务工人员;六、公安机关经办处理的无名尸。

苏州市基本殡仪服务费为1510元,其中包括运尸、消毒、冷藏、火化和骨灰盒等五项费用。

免费项目及金额:

(一)普通殡葬专用车遗体接运费(200元);

(二)遗体消毒费(30元);

(三)三天内普通冷藏柜遗体存放费(180元);

(四)普通火化设备遗体火化费(600元);

(五)骨灰盒费(500元)。

此外,城乡居民低保对象和低保边缘人员、五保供养对象、重点优抚对象,除了免除基本殡仪服务费外,殡仪馆还免费提供普通告别厅使用。需要注意的是,免除的殡葬基本服务项目费用,需要先垫付,然后根据相关规定进行报销。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片