• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

“一把手”要亲力亲为抓改革通过改革督察确保落地见效

2017/5/5 12:22:31    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  周乃翔主持召开市委深改组第九次会议,学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神,就强化主要领导抓改革和深化改革督察工作进行部署

  苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长周乃翔主持召开市委全面深化改革领导小组第九次会议,就强化主要领导抓改革和深化改革督察工作进行重点研究部署。周乃翔强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央深改组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神,落实省委深改组会议要求,主要负责同志要亲力亲为抓改革,强化改革督察,强化统筹安排,抓好落地见效。要把改革工作与“六个一”大走访结合起来,通过改革破解民生发展难题,努力走出一条具有苏州特色的改革创新之路,让人民群众有更多获得感。
  市委副书记、代市长、市委全面深化改革领导小组副组长李亚平,市委副书记、统战部部长、市委全面深化改革领导小组副组长朱民等出席会议。
  会议首先传达学习习近平总书记在中央深改组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神。习近平总书记指出,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。习近平总书记强调,督察是抓落实的重要手段。各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效,加强和改进督察工作,拓展督察工作广度和深度,点面结合,多管齐下,提高发现问题、解决问题的实效。   周乃翔指出,习近平总书记在最近两次中央深改组会议上的重要讲话,着眼全面深化改革的新形势、新任务,对主要负责同志抓改革和加强、改进改革督察工作提出要求、作出部署,为我们下一步狠抓改革落实指明了方向。省委书记李强在省委深改组第二十二次会议上对全省改革发展作了全面部署。我们要认真贯彻落实好中央和省委的部署要求,要把改革工作与当前全市正在开展的“六个一”大走访活动紧密结合起来,通过大走访找准改革问题,通过改革破解民生发展难题,努力走出一条具有苏州特色的改革创新之路。
  会议审议了《市委全面深化改革领导小组办公室2017年度改革督察工作方案》《苏州市深化行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》《关于促进低效建设用地再开发 提升土地综合利用水平的实施意见》《苏州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后下发。
  会议还听取了张家港市、姑苏区和市卫计委、住建局、工商局主要负责同志关于“一把手”亲力亲为抓改革落实情况汇报,市委改革办关于“一把手”抓改革和“放管服”改革专项督察情况的通报。
  在听取汇报后,周乃翔就各级主要负责同志抓改革和深化改革督察工作强调了四点要求:
  一要强调“一把手”抓改革,做到亲力亲为敢于担当。各地各部门主要负责同志要扑下身子,站在一线,亲自抓好改革落实。要奔着问题去,对改革中碰到的问题,要有闯关夺隘、攻城拔寨的精神;要敢于拍板,对一些意见分歧比较大、协调起来有难度的改革,“一把手”要敢于表态、大胆拍板;要为改革者撑腰,调动各方面的改革积极性,营造上下一心、合力改革的浓厚氛围。
  二要突出问题导向,强化改革督察。各地各部门“一把手”要高度重视督察工作,要把这一重要手段用足、用好、用实。要点面结合,注重以点带面。要通过面上督察,确保改革任务整体推进;通过重点督察,确保重点突破,带动改革全局;要善于发现矛盾问题,着力查找问题根源,找准问题症结,对症下药,增强督察实效;要紧盯责任主体,强化整改落实,做到“一把手抓一把手”,把责任一级一级压下去,一竿子抓到底。
  三要强化统筹安排,注重协调推进“弹好钢琴”。要抓好统筹协调,加强各项改革间的配套组合、前后呼应,促进改革由点及面、串点成线,形成整体效应。一方面,政策措施要配套协调,针对具体情况、具体分析,坚持分类施策。另一方面,改革推进要上下联动,加快建立健全改革问题收集、反馈、协调、解决的工作机制。要突出抓重点难点,以重点突破带动全局改革。
  四要抓好落地见效,增强群众和企业的获得感。让人民群众有更多获得感,是改革的最终目的,也是检验改革成败的标准。要在打通“最后一公里”上下功夫,着力破除“中梗阻”,打破部门藩篱,强化担当意识。要在攻坚克难上想对策,面对“硬骨头”怎么啃,要解放思想、勇于探索。要在改革评估上作探索,积极引入第三方机构开展改革评估,对改革成效进行客观评价,以群众和企业的“获得感”来检验改革“含金量”。
  周乃翔强调,各级主要负责同志要进一步树立主体意识、主角意识、主场意识,负起责任用心干、开动脑筋创新干、撸起袖子加油干,使每项改革掷地有声、早见成效,以苏州全面深化改革的过硬成果,迎接党的十九大胜利召开。
  市委全面深化改革领导小组成员、各改革专项小组及有关部门负责同志等参加会议。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片