• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

立夏就是吃吃吃

2017/5/5 8:42:07    来源:城市早8点    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  小8讯(记者陈亚云)立字辈的节气总是有些性急,虽然还是春天,但立夏节气今天就来了。

  立夏不代表夏天来了

  立夏是夏季的第一个节气,表示夏天的开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。但从气象学的标准,日平均气温稳定在22℃以上为夏季开始。所以立夏前后,全国很多地方还都是春天,包括苏城。
  立夏时节,全国大部分地区平均气温在18至20℃上下。比如苏城,昨天阴阴沉沉的,太阳打不起精神,最高气温止步20.6℃。今天是阴转多云的天气,风没那么大了,气温也有所升高,在17至24℃之间,体感还是很舒适的。到了周末,苏城的天气也不错,气温不高,体感舒适,只不过周日晚上可能会飘点雨。

  尝三鲜成立夏习俗

  立夏时节,苏城有尝三鲜的习俗,而尝三鲜分为地三鲜、树三鲜和水三鲜,这一定是个属于吃货的节气。地三鲜分别是蚕豆、苋菜和蒜苗。新鲜蚕豆只简单地放点嫩葱炒,鲜得可使人“忘肉味”。苏州人烧苋菜,喜欢放两瓣大蒜,蒜香菜香,好吃好看。吃蒜苗能有效预防流感、肠炎等因环境污染引起的疾病。
  树三鲜分别是香椿、青梅和樱桃。香椿炒蛋是苏州人这时节餐桌上的一道佳肴,相信很多人都爱吃。青梅口味以清酸称绝,上市的时间不长。沈朝初有《忆江南》词,道:苏州好,新夏食樱桃。不过现在樱桃的价格还是比较高的,只适合尝尝鲜。
  水三鲜指的是刀鱼、鲥鱼和河豚。刀鱼洄游,鱼体所含盐分逐渐淡化,味道最肥美。吃鲥鱼,苏州人最喜欢清蒸,鱼汤隽永,鱼肉鲜嫩,妙不可言。河豚肝脏、生殖腺及血液中有毒素,食用不当很可能中毒,处理好了之后的河豚肉洁白如霜,肉味腴美,鲜嫩可口,含蛋白质甚高,营养丰富。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片