• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

社区项目居民票决说了算

2017/5/4 11:41:13    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

姑苏区改变传统社会服务供给模式,激发基层自治活力

  苏报讯(记者 胡毓菁 通讯员杨玉静)近日,在姑苏区白洋湾街道路南社区举办的居民自治项目评议会上,居民蒋雪英陈述的“乐活港湾”项目当场“中标”。据悉,在这次由50名评议委员组成的评议会上,经过现场评议和民主投票等环节,共确定“最美夕阳舞比幸福”“乐活港湾”和“新‘馨’家园”为最终实施项目,分别由姑苏区景益公益养老服务社、姑苏区乐享公益养老服务社和苏州市语忻公益服务中心承接服务。
  以往居民有困难和需求,一般是找街道、社区反映解决。“面对居民的困难和需求,社区在处理时往往比较被动,经常是遇到一件事,解决一件事。”姑苏区民政局基层政权和社区建设处刘勇华说,自姑苏区推进居民自治项目化工作以来,在各街道、社区时不时便会出现项目陈述申报、民主投票这类形式“高大上”的评议会。社区通过居民的项目陈述申报、投票等形式,帮助解决群众的实际困难和需求。
  据悉,去年以来,姑苏区在开展社区居民自治工作中,以项目化运行为载体,按照需求征集、需求筛选、编制项目、确定方案、项目实施、结项评估、汇报总结等7个工作流程,并邀请居民代表进行“三评”,即评议需求、评选项目、评价绩效,真正实现社区事务的“民事、民议、民决、民办”。例如,白洋湾街道路南社区开展的居民自治项目评议活动,首先通过张贴公告、发放需求征集表、网络征集等方式,广泛征集居民需求,经过分类、筛选、统计、剔除无效需求等环节整理好需求后,再召开居民自治项目筛选会议。在共治协商小组的初审下,最终通过居民现场评议的形式,在四个初选项目中确立了三个项目。“没想到,我们竟能以民主投票的形式,决定自己的项目需求,这样的形式公开、公平、公正。”蒋雪英说。
  一场场看似普通的项目评议会,是姑苏区居民自治项目化工作的创新之举。居民有啥困难和需求,需要什么样的服务项目,都通过居民打分评议来决定,这充分体现了居民自治的原则,也更好地发挥了社区居民在社区治理中的主体作用。据悉,姑苏区在社区治理中,以社区居民需求为导向为核心,彻底改变了传统的“政府点单、社区供给、居民接受”的社会服务供给模式,最大限度激发了基层社会治理的自治活力。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片