• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 金融 >> 浏览文章

政策促增收

2016/12/21 10:06:12    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  农金起风口□邓文渊

  12月6日,国务院办公厅印发了《关于完善支持政策促进农民增收的若干意见》。《意见》强调,到2020年,农民收入增长支持政策体系进一步完善,农民收入持续较快增长,确保实现农民人均收入比2010年翻一番的目标。
  《意见》从四个方面对完善农民增收支持政策提出了明确要求。一是完善农业支持保护制度。通过加大农业基础设施投入,推进农业补贴政策转型,完善农业结构调整政策,改革完善农产品价格形成机制,健全新型农业经营主体支持政策,加强农村金融服务,创新农业保险产品和服务,探索财政撬动金融支农新模式等方式,挖掘农业内部增收潜力。二是强化就业创业扶持政策。通过加强新型职业农民培育,完善城乡劳动者平等就业制度,支持农民创业创新,鼓励工商资本投资农业农村,健全产业链利益联结机制等措施,拓宽农民增收新渠道。三是构建城乡一体化发展长效机制。通过深化农村集体产权制度改革,激发农村资源资产要素活力,充分发挥新型城镇化辐射带动作用等举措,释放农民增收新动能。四是健全困难群体收入保障机制。通过强化精准扶贫、精准脱贫,完善农村社会保障制度等方式,确保实现全面小康。近年尤其是2016年,不管是农村电商抑或农村金融都成为试点中的热点,也有更多的企业开始进入到这个领域。其中就包括阿里、小米、京东这样的互联网巨头(蚂蚁金服与中和农信合作),从一个侧面证明了我国农村市场确实有这样一个非常大的发展潜力。
  中国农业体量大,基础差,加上农业生产的季节性特征,为农村金融服务创造了巨大的市场空间。近年来支持农村“两权”抵押贷款的文件相继出台,有望逐步解决此前因缺乏抵押担保而使金融支持无法与农村规模化经营相匹配的问题。总体看,部分凭借区位优势+具有相当规模和实力的商业银行,在当地拥有较高的品牌认同度、丰富的市场经验、高效的营销网络和广泛的客户群体的金融挂机构,就此或将获得发展的大好机遇,而近期地区商业银行的密集上市已构成相当数量的群体板块,受益较大的相关的上市公司值得密切跟踪。当然也要认识到,农村金融尤其是互联网金融在目前农村仍处起步阶段,未来要大范围推行还有赖于农村互联网基础设施的完善、农民金融理念的提升以及金融监管和风险防备机制的建立与完善,其推进是渐进式的“慢牛盘升”。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片