• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 房产 >> 浏览文章

短租房分享经济悄然现虞城

2016/9/7 8:43:48    来源:姑苏晚报    编辑:wangkai
点击数(0)

  随着互联网分享经济的日渐普及,一种以日租、短租形式出现,声称能给游客带来更多家的感觉的网络租房正悄然在虞城出现。记者在著名的Airbnb网站搜索发现,目前已有22位市民成功注册为“房东”。
  与房东同一屋檐下的住宿体验
  “空调wifi软床,葛优同款沙发;待你确认订单,咱就瘫着一道海阔天空瞎吹神侃……”这是Airbnb房东老宋在网站为自己房源推介中的一句话。老宋地道常熟人,而且年龄也不算大,今年38。说起在网络上挂牌做房东,主要还是源于自己爱旅游的生活方式,我毕业到现在,基本都是“从事着与外贸相关的工作,一开始为别人打工,现在是为自己打工。趁着越来越多的出国机会,我总是抓紧时间兼公带私地好好看看这个世界。像这个Airbnb找房子网站,我也是前年开始接触的,感觉很好。于是这两年去日本、澳洲,都是通过这网站订的房间。”
  作为一个资深旅游达人,老宋的旅行一般都是借着公务的空隙“溜”出去那么两三天,由于大多是在境外异域,所以他也总是想感受一下当地人生活。“第一次用Airbnb订房是在泰国。房子面朝大海,四间房加一个大客厅。我跟同行的朋友一人一间,剩下的两间房东一家四口自己用。”老宋告诉记者,Airbnb订房与普通酒店订房最大的不同就是跟房东同住一个屋檐下,打破了以往住宿酒店的孤独与寂寞。由于房东一般也是爱好旅游的人,所以彼此间会有很多的共同语言,而共用客厅、厨房的分享住宿方式也更增添了一份家的感觉,你别笑我的那句广告语,真“的,好几个房东都和我一起瘫在沙发里喝着酒讲着各自的故事。那感觉没的说,回味无穷。不瞒你说,每订一次,就能交到一个朋友。现在我跟这些房东平时还有着联系呢。”
  “分享住宿”才露尖尖角
  正是感受到了共享经济带来的快乐,老宋在今年5月也在Airbnb网站进行了注册,希望以此结交到更多“常来常熟”的朋友。“几年前,我在新世纪大道边的‘派公馆’买了一套90平米的精装复式公寓,3室1厅,虽然不大,但对于单身的我来说还是富余一个卧室。”不过说起这3个多月来的“流水”,老宋坦言刚刚起步,没达预期。到现在接到过3笔单子,其中2笔因“为我出差在外,没能成交。唯一成交的一笔是一位路经常熟的自驾游客人。”今年7月中旬一位从浙江苍南自驾前往呼伦贝尔草原的客人通过Airbnb提前向老宋预订了房间。老宋告诉记者,说来也有缘,这第一单客人小时候随父母在常熟生活过3年,
  这次是特地在常熟停留一晚的,我向他推“荐虞山尚湖,这老弟推说山山水水家门口多的是,这次来常熟非要去沙家浜春来茶馆喝杯茶。因为找不到伴,所以第二天一早我陪着他一起去的,也正应了那句话‘君子之交淡如水’”
  虞城“分享住宿”,小荷才露尖尖角。记者从另几位Airbnb上注册的常熟房东处了解到,他们和老宋一样都是喜欢旅游的人,基本都是在旅行途中体验了分享住宿的感受之后,才加入这一大家庭的。“我注册之前也在网上查了点资料,发现Airbnb在中国似乎推广得并不顺利,因此我同时在Airbnb、途家、蚂蚁短租三家相类似的网站进行了注册。可惜生意似乎并不理想。”另一位常熟房东“sandy”告诉记者,她从注册到现在,除了有两位客人在线向她咨询过之外,还并没有真正成交过一单。而房东“我家在大虞国”的情况似乎要好一点,网站数据显示他已成交三单。
  未来或遇爆发式增长
  “其实业绩不怎么样也是符合预期的,毕竟赚钱并不是目的,通过分享住宿、分享故事,交到朋友才是我们这一批注册房东的初衷。”不过老宋也指出,作为一种既能赚一点外快,也能与客人以合理的价格共享“家的感觉”的新型住宿业态,在类似Airbnb、途家这样的网络大力推广下,未来说不定会有大批“房东”蜂拥加入,迎来“滴滴”那样爆发式的增长。
  分享经济,听上去很诱人,但却也未必人人都可以当好这个“掌柜”。相对于滴滴优步,分享住宿更是要基于房东和游客互相之间的信任,因为毕竟是将一个素不相识的陌生人领进了门。sandy 告诉记者,其实通过Airbnb、途家网站或手机APP,出租或预订房间的操作流程并不复杂:客户预约、线上沟通、接单。这种租赁方式比一般开房的门槛都要低,但并不意味着轻松。目前接受这种旅游、住宿方式的人还并不多,因此房子的入住率不高,这也就需要一部分立志在这里淘金的“房东”耐得住寂寞,保持住热情,“其实,说到空调wifi软床,这些酒店里都有,培养并吸引客源最主要的是附加服务,即给客人在外地营造一个温暖的家,而家是要建立在互相信任基础之上的。”

  记者 袁鼎

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:wangkai

猜你喜欢

网友评论

热门图片