• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

一双布鞋用上缂丝技术 一双平底鞋售价8399元

2016/8/30 12:01:17    来源:苏州日报    编辑:雷神短歌
点击数(0)


●在历史上,缂丝唯一被用于鞋面的是皇帝的朝靴。
  ●与制作艺术品不一样,缂丝鞋面采用的丝线是平时丝线的三倍粗,经向、纬向都要加厚、加捻,才能让鞋面质地厚实,同时组织密度要达到缂丝技艺中最难的“本缂丝”的密度。
  苏报讯(记者 陈秀雅)经过一年多的研究开发,苏州缂丝、苏州宋锦两大世界级非物质文化遗产,在苏州缂丝工匠陆美英的努力下,成功应用到了布鞋上,拓宽了缂丝、宋锦的应用领域,助推苏州高端丝绸迎来新生机。日前,缂丝鞋、宋锦鞋都已上市。
  昨天,记者在中国工艺文化城的陆美英缂丝工作室看到,一双双缂丝鞋、宋锦鞋精美挺括,丝线的色泽鲜艳,纹样花型饱满。“近年来行业萎缩,技术人员流失,艺术品市场难以开拓,缂丝面临失传的危机”,做了四十多年缂丝的陆美英说。缂丝是中国丝绸工艺的巅峰,是皇家御用织物之一,制作工艺复杂,耗时耗力,人们常以“一寸缂丝一寸金”言其珍贵。上世纪80年代,高档日用品、和服腰带等缂丝制品受到日本客户青睐,出口需求量逐年上升,当时苏州的缂丝工匠多达一万余人,缂机有上万台。但从上世纪90年代开始,随着外贸量的下降,缂丝生产面临困境:劳动力过剩、生产急剧萎缩,绝大部分从业者被迫改行。记者了解到,目前全市从事缂丝的不超过300人,专业缂丝工匠不到200人。
  能否借鉴苏州宋锦近年被广泛运用于皮包、手袋的经验,让缂丝与实用品相结合,开辟新的领域?去年,陆美英与江西省婺源县正蹊堂鞋业有限公司达成合作协议,尝试开发缂丝鞋。正蹊堂鞋业是不少国际品牌在中国的主力生产供应商,近年开始向中国传统织造工艺转型。
  在历史上,缂丝唯一被用于鞋面的是皇帝的朝靴。如今开发缂丝鞋并非易事。陆美英说,与制作艺术品不一样,缂丝鞋面采用的丝线是平时丝线的三倍粗,经向、纬向都要加厚、加捻,才能让鞋面质地厚实,同时组织密度要达到缂丝技艺中最难的“本缂丝”的密度。今年3月,陆美英的缂丝布鞋试制成功,在第五届创博会惊艳亮相,受到业内人士的称赞。
  “一双缂丝平底鞋售价8399元,”陆美英介绍说,限于工艺复杂与丝线、人工成本等因素,缂丝鞋只能走高级定制路线。她与正蹊堂鞋业的合作也已向另一世界级非遗宋锦延伸。在丝织大师李德喜的帮助下,陆美英从缂丝跨界进入宋锦织造领域,目前已形成4台剑杆织机的生产能力,每台织机每天生产12厘米宋锦。这也是苏州宋锦在当代首次运用于布鞋上。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片