• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

甘肃白银连环杀人案嫌犯落网

2016/8/29 10:20:15    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

  8月26日,自1988年起连续在14年间强奸、杀害多名女性的犯罪嫌疑人高某在甘肃省白银市落网。高某对犯罪事实供认不讳,甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案”成功告破。这是公安部刑事侦查局组织开展疑难命案积案攻坚行动以来侦破的又一起在全国影响巨大的案件。
  1988年至2002年,甘肃省白银市白银区先后发生多起强奸残害女性的系列杀人案件,首案距今已有28年之久。期间,内蒙古自治区包头市昆都仑区也发生过类似案件。犯罪分子作案手段十分残忍,不仅强奸、杀害女性,还用刀切割女性生殖器官、人体组织等,受害人中年龄最小的仅8岁,社会影响极其恶劣,在当地造成严重恐慌。2001年8月,此案被公安部列为督办案件。2004年8月5日,公安部组织专家对案件进行会诊,将白银、包头两地案件并案,确定为甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案。尽管各级公安机关全力侦破此案,但案件迟迟没有取得实质性突破。
  2016年3月,公安部刑侦局组织开展疑难命案积案攻坚行动以来,对甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案展开新一轮的侦破工作。公安部工作组先后4次带领刑侦专家赴白银市、包头市研讨案件,认真分析犯罪嫌疑人特征,对其活动地域进行科学判定,确定了利用新科技手段对原有生物物证再利用的主攻方向。专案组按照公安部工作组的工作要求加强科技攻关力度,很快取得了重大突破。8月26日,犯罪嫌疑人高某在白银市落网,甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案成功告破。高某现年52岁,经审讯,该人初步供述了在白银、包头两地作案11起、杀死11人的犯罪事实。目前此案在进一步审理中。
  截至目前,公安部疑难命案积案攻坚行动已破获3起疑难积案,山西省绛县“2010·4·19”案件、贵州省贵阳市花溪区“2.10”连环杀害女性案和甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案的成功告破大快人心,特别是案发地群众纷纷采取多种方式进行庆贺。此外,当年具有广泛影响的广东省深圳市杀人碎尸、剥离受害人脸皮案件也已取得重大突破,此案案发时间距今近20年,犯罪嫌疑人已到案,案件正在进一步审理中。
  嫌犯起底
  多年来,网民反复推论的疑犯形象是:变态、仇视女性、性格内向、不善交际、孤僻。
  几十年来,高承勇一直在外面“打工”,很少在村子里露面。他留给老家人的印象是:孝顺。在同学邻居眼里,他沉默内向,却有一个和他性格不太相符的爱好:跳舞。在他被抓获小卖店附近的理发店老板眼里,他显得“文文静静的,像个学校的老师”。
  28年前,甘蒙“8·05”系列强奸杀人残害女性案第一宗凶杀案发生时,高承勇24岁。
  两个便衣把高承勇架走
  一年多前,高承勇来到了白银一所封闭式管理的中专学校——白银工业学校,和妻子共同打理校内的小卖部,深居简出。
  这所学校位于白银北部,靠近北环路,已是城乡结合部,一条环城公路正在学校门前修建。据学校官网介绍,学校创建于1986年,占地七十多亩。高承勇夫妻经营的小卖部位于学校最东边,靠近学校围墙,旁边是学校食堂。
  8月26日上午十点钟左右,白银警方造访了白银工业学校。学校门口的一名保安回忆,警车停在门口后,下来人问他:学校内部是不是有个商店?
  保安告诉警察,学校东边有一个商店,警察进去了。约半个小时,学校内一名施工人员看到,两个身着便衣的人架着高承勇离开,还以为他得了什么病。”“
  白银工业学校的一名值班教师称,大概一年多前,高承勇来到其妻子在学校经营的商店,这家店铺大概三四年前由其妻子接手承包,二人日常生活在校内,主要卖一些学生的日常用品。
  8月28日上午八点多,记者看到,两辆车四五个男女在商店门前,一辆货车上面打包的被褥和一些日用品。见到有人到来,几人迅速很警惕进入商店内,闭门不出。几分钟后,几人迅速坐车离开。
  常年在外打工,在村民眼里很孝顺
  出白银市沿甘肃324省道向南行进,车过黄河后进入兰州市榆中县境内,再沿一条乡道向西行进十多分钟即到青城镇。
  这是一座地处黄河滩地的古镇,近年来也搞起了古镇旅游开发。高耸的牌坊上书“仁义之乡”。它距离白银市仅四十分钟车程,也即“白银、包头连环奸杀案”嫌犯高承勇的老家。
  高承勇老家城河村紧挨古镇,村里不少人在古镇街道上经营旅游产业,诸如农家乐、特产店等。高承勇“出事”后,村民们都感到很震惊。但不知是出于对外人的抵触,还是对常年在外的高承勇的生疏,不少人面对记者的提问,回答起来总是犹犹豫豫。许多时候,他们同样充满疑惑地向记者打听案件的细节。
  离开古镇主街,在一条逼仄的巷子里三转两绕,就到了高承勇家。高家门前的一条巷道仅能容两人并排通过,巷道尽头的高家大门紧锁。从邻居家爬墙望进去,高家院子比较狭小:一方三四平米的菜地和两棵枣树,看上去是许久无人打理;四间土坯所建的房子也有些年头,窗棂门框都是木制的老样式;可能是为了防止漏水,屋顶上用砖块压着一张塑料布。
  高承勇的一位堂哥告诉记者,高承勇父母在上世纪八十年代先后去世,高父去世前瘫痪了好几年,高承勇在床前端屎端尿地伺候,很是孝顺。一位邻居证实了高承勇的孝顺:“尕娃子小时候可乖了,给他父亲擦屎擦尿,孝顺得不得了。”
  高家八个孩子,五女三男,高承勇是最小的一个,有一个哥哥小时候掉进河里遇难了。婚后,高承勇就外出打工了,平常很少回村子里。
  “他出去后和其他村民好像没有什么人情门户,但跟本家亲戚还有些来往,有事情能叫来。”高承勇的一位堂哥说:他“在外面几十年,做什么事情我们都不清楚。”
  沉默的男同学,两次高考落榜
  青城镇城河村的村民,最近一次见高承勇,是十几天前,他开着一辆面包车回到村子。
  那天,见到高承勇的还有他高中复读时的同班同学徐惠(化名)“,我在店门口坐着,他带着一帮子人从我面前过去,但我们没打招呼。”徐惠向记者介绍,高承勇是1984届的高中生,他比我高一级,但没考上大学,就复读了一年。复读的时“候和我一个班,但最后还是落榜了。”
  据徐惠介绍,高承勇当时比较沉默,话不多。她记忆里最深刻的是,“放学的时候,他总拿土疙瘩砸我们女生。”去年同学聚会,她又和高承勇坐在一张饭桌上,他还是不怎么说话,“但偶尔说一两句,我还觉得他挺深刻的。”不过,徐惠并没有讲高承勇说了什么“深刻的”话语。
  8月28日,在和记者聊及高承勇时,他的小学兼初中同学李洁敏(化名),仍对高的事情震惊不已,昨天任你博娱乐首页一出来,“我们同学都在问‘怎么回事、怎么回事’?作为他的女同学,我们既震惊又后怕,至今不敢相信那些案子是他做的。”
  李洁敏在2014年同学聚会时,见到过高承勇。高一如既往地不多言,“只有和聊得来的人,他的话才会多些。”在上世纪九十年代一度传闻凶案频发的时期,李洁敏和当地许多女性一样,都感到没有安全感,“我要回老家,我老公都不让,怕不安全,因为当时要在白银倒车。”
  抱着别人的女朋友跳舞,被扎过几刀
  在同学邻居眼里,沉默内向的高承勇,却有一个和他性格不太相符的爱好:跳舞。刘芳云、李洁敏均证实了这点。
  刘芳云称,十多年前有一阵子,高承勇在家种地,隔壁的新民村有人开办了一个舞厅,高承勇和他老婆还经常去玩。而李洁敏则表示,高承勇不仅在老家跳舞,在白银的时候也喜欢跳舞,现在想想,他去跳舞可能是有其他目的的。”“
  舞是交谊舞,高承勇夫妻都喜欢。但因为跳舞,高承勇还被人扎了几刀。刘芳云则称,高承勇去新民村的舞厅跳舞的时,腰里也经常别把刀子。为此,刘芳云还问过高妻,但高妻似乎不以为然。
  事发那天,高承勇的堂嫂王清(化名)在场,她向记者回忆:“舞厅离我们村十分钟路程,门票好像是一块钱一张。双人舞嘛,都是一男一女抱在一起跳,他(高承勇)好像是抱着别人的女朋友跳,人家不愿意了,就打他,扎了他几刀,血流的呼呼的。”
  据王清介绍,在之后的1990年前后,高家又添一子。高家二子从小好学,成绩都很优秀,并最终双双考上大学,现在均已毕业工作。前述高承勇的邻居、同学,均证实了这一说法。
  王清等高承勇的堂亲还向记者透露,在26日,城河村高氏家族中,与高承勇未出五服的中年男性,很多人被叫到派出所按指纹、验血。
  当天,高承勇在白银落网,此时距他所涉第一起凶案已有28年之久。而高承勇的妻子直至27日,在看到任你博娱乐首页后才知道丈夫所犯何事。王清说:她娘家人打来电话说,高承勇的老婆“哭得死去活来,说她自己也不想活了,要自杀。”据澎湃任你博娱乐首页

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片