• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 本地 >> 浏览文章

百变书店,看上去很美?

2016/8/2 9:21:26    来源:姑苏晚报    编辑:雷神短歌
点击数(0)

本报记者 张丫
  从过去的众筹咖啡到今天的众筹书店,从书店开进社区、开进餐厅到开进售楼中心,我市实体书店的经营模式越来越多元化,让人感觉书店越来越不像书店了。那么,百变书店还是书店吗?它们的日子过得还好吗?记者昨天就此展开了调查。
  A
  众人拾柴,开一家“我们的书店”
  说便利书店之前,不得不提众筹书店。近两三年间,全国各地的众筹书店层出不穷,南京的江东书房、沈阳的氧气书吧、青岛的如是书店、济南的24小时睿丁岛生活美学书吧等等,皆由几人、十几人,甚至几十人不等的合伙人众筹,开起了一间间颇具特色又有品位的实体书店,许多不仅受到当地读者的欢迎,在全国都小有名气,有的甚至还走出本地,在他乡落地开花。
  也就在两周前,一家名叫半书房的独立书店落户苏州城隍庙边。这家书店来自温州,2015年7月由25位志同道合的读书人每人出资两万元在温州苍南创办,这些读书人来自社会各个领域,因为都痴迷阅读、都想拥有一家书店走到一起,也是一家众筹书店。他们不仅众筹资金,众筹书籍,每人赞助100册以上的图书,还众筹能力与资源,比如谁负责装修、谁管理书籍、谁对外接待,合伙人都有各自的分工,甚至邀请读者一起参与,建成了一家名副其实的“我们的书店”。来到苏州之后的半书房,与苍南半书房并不隶属,产权、经营权等皆相互独立,使用其提供的基础书目以及品牌,可以说是苍南半书房的“同盟店”。
  众筹书店的开启,让很多没有能力独自开店却又梦想“一庭花草半房书”的爱书之人,有了圆梦的机会。但是众筹书店却不仅仅是交交钱、分分工那么简单。苏州半书房的发起人一丘告诉记者,把半书房引入苏州,也源自他想有一家书店的愿望,目前有三个合伙人,众筹事宜也正在酝酿之中。“从过去的众筹咖啡到今天的众筹书店,众筹这件事,绝不仅是集资那么简单。”一丘说,众筹书店,首先众筹的是梦想,没有共同目标的人难以走到一起。然后还要众筹智慧、众筹资源、众筹人脉,众筹是把书店开起来的一种形式,但书店的核心、定位、特色才是书店发展的先决要义。在他看来,众筹还需要跟书店的定位、模式结合起来,能够助力书店长久地开下去。苍南半“书房的合伙人很多都有教育背景,而我本人也从事教育工作,我们希望半书房能够在大文化大教育的背景下做一些有意义、有意思的事情,为读者带来实实在在的东西。同时,众筹书店不是人人做主,要有轴心人物,要有人全身心扑在上面为读者服务,否则也会像众筹咖啡馆一样,七嘴八舌做生意,乘兴而来,失望而去’。”‘
  B
  便利书店,一公里内就有阅读空间
  一丘所说的众筹模式,在苏州早有实践和验证,同时还引出了实体书店的另一种快速发展之路,那就是“耐思书店模式”。
  去年秋天,在苏州工业园区国际科技园的耐思咖啡馆里,苏州第一家耐思书店创办成功。最初也是由创办人许涛发起众筹倡议,108人每人1000元,完成了书店书籍的基本配置。这108位“好汉”,并不会参与书店分红,而是获得连续12个月每月一本的送书服务,免费使用耐思书店场地、免费参加耐思旗下的沙龙和活动等等。同时,除却送书服务只有一年之外,其他福利均可终身享受,也就是说,尽管不是书店股东,但这1000元钱却可以让你享有店主人的诸多权利,又可以不用操心书店的各项运营。众筹倡议发出几天时间,应约从全国各地纷至沓来,想成为众筹人的读者就达到三四百人。自此开始,耐思书店一发不可收拾,从去年秋天至今,第22家耐思书店于上周六在吴江绿地江南华府售楼中心落地。
  不到一年的时间里,耐思书店快速“扩张”令人惊奇。是众筹效应?还是实体书店卷土重来?记者在采访中发现,创办人许涛走了一条少有人走的路,将书店做成了连锁式场所嫁接阅读空间。简单说来就是由想建书店的人提供场地、众筹人出资、耐思书店团队运营,三者共同完成一家书店的创办与发展。许涛说,最早产生这个想法,源于每个人想开书店却又难以实现,因为光是租金与装修的压力就是“不能承受之重”。他时常想,是不是有一种可能,人们去开一家书店,既不要租金也不要装修,甚至把人员成本减到最少,但是它依然是有书店的样子。就如耐思而言,往大里说,它就像国际连锁性酒店,它有“业主”,比如开进华润社区的啡阅耐思,业主方是华润社区;开进有机餐厅的麦古耐思,业主自然是餐厅等等。只是中间又多加入一个环节,那就是众筹人,他们享有书店的使用权,也是书店忠实的读者。
  耐思书店的快速发展还基于一个令人意想不到的阅读理念,也是创办人许涛的宏大目标,“步行一公里,书店自然现”。他告诉记者,如今的书店不仅仅是看书买书的地方,它是一个人文空间,可以阅读也可以享受文化资源,它不一定要很大,但足以辐射周边的人,它就像便利店一样,一个带来物质便利,另一个则带来精神食粮上的便利。
  C
  实体书店未来或将更加“百变”
  在采访中,不管是享有最美书店称号的慢书房,还是刚刚落户苏州的半书房,抑或是立志遍及各地的耐思,创办人都不约而同地认为,只要有爱读书的人,实体书店就不会消亡,但它会变化各种形式存在,重新找到与读书人相契合的点。
  市文广新局统计,苏州全市范围大小实体书店300多家,小型、特色书店有增长趋势。那么,这是否意味着实体书店的春天来了?作为书店的一线经营者,能达到收支平衡、小有盈余的许涛说,没有那么美好。“从经营慢书房到经营书舍,再到创办耐思书店,书店的生存成本在一定程度得到了转移。比如慢书房卖文创、卖咖啡饮料,当然也卖书,但是想赚大钱,可能性不大,至少目前没有这样的可能。即便是一夜成名的耐思书店,没有租金成本,基本配置也得到解决,未来更加成熟之后,可能会向‘业主’收取管理费,目前团队维护其运转也只是做到收支平衡。”
  对此,苏州半书房发起人一丘也有同感。他认为做书店最先靠的是情怀,同样的钱投在书店和其他生意上,如果单以赚钱为衡量标准,书店一定不是最好的选择,但是很多人的书店情结,或者说想做些有意义的事,这一驱动成为开书店的理由。“尽管之前实体书店有过关闭潮,但如今一些有特色的实体书店还是很多的,比如猫空、初见,跟普遍意义上的书店肯定不同。应该说,书店的功能在外延。”一丘认为,实体书店不仅不会消亡,甚至越来越百变。书店从卖书开始,慢慢兼具了图书馆阅览的功能,然后又间接向外延伸,到卖文创、搞活动、做培训、传播文化,为一座城市的文化发展提供了滋养的渠道,同时它也让书店能够好好活下去,只有这样,才能不亏本,甚至有所盈利,良性发展。“应该说,现在不像书店的书店越来越多。单单几本书放在那里卖,都是死物,如今的书店是以书为媒,传播各种知识信息、结交各种朋友,而读书的目的还在。这都是好事情,因为它们让书活了起来。”
  市文广新局出版处处长陈洁表示,“百变书店”的出现对实体书店的发展来说是好现象,它不仅弥补了购书的销售行为,还带来了阅读功能,更为城市人提供了心灵休息的场所。现在的实体书店,看似依然是买书卖书,内涵早已发生了巨大变化,未来或将更加“百变”,朝主题、特色、专业的方向发展,“书店不再可能把所有读者一网打尽,却有可能市场细分,带来更加专业性、人性化的服务。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:雷神短歌

猜你喜欢

网友评论

热门图片