• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 国际 >> 浏览文章

美国被指支持土耳其政变

2016/7/18 9:37:16    来源:任你博娱乐网站    编辑:wangkai
点击数(0)

土方关闭打击 伊斯兰国”土方关闭打击“伊斯兰国”的空军基地

  7月17日,在希腊边境城市亚历山德鲁波利斯,警察押送8名土耳其军人中的两名。
  土耳其外长恰武什奥卢16日说,8名参与发动军事政变的叛乱分子当天乘坐直升机逃至希腊寻求政治避难。土耳其政府已请求希腊政府引渡这些叛乱分子。希腊军方证实,8名乘坐直升机未经许可进入希腊领空的土耳其军人已申请政治避难。希腊政府尚未证实这些土耳其军人是否参与军事政变。
  新华社发

  土耳其一名高官16日暗示,美国可能在幕后支持针对土耳其政府的军事政变。这一言论遭到美国国务卿约翰·克里的坚决否认。
  同一天,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安要求美国引渡流亡宗教人士费特胡拉·居伦。
  外界猜测,美土关系趋紧,可能致使因政变关闭的土耳其南部因吉尔利克空军基地延后开放,对美军打击极端组织“伊斯兰国”的空袭行动带来重大影响。

  支持政变?美愤怒否认

  埃尔多安16日在伊斯坦布尔发表讲话,敦促美国总统贝拉克·奥巴马把流亡美国的居伦移交给土方,称土耳其从未拒绝过美方引渡“恐怖分子”的任何请求,“如果我们是战略伙伴,请满足我们的请求”。
  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆称,任何国家支持居伦都会被视作“与土耳其开战”。
  晚些时候,土耳其劳动和社会保障部长苏莱曼·索伊卢将土耳其政府对美国的不满进一步公开化,暗示美国幕后支持政变。
  对此,美国国务卿克里予以坚决否认。法新社报道,回应土耳其方面这一指责时,克里显现出愤怒。
  根据美国国务院发表的声明,克里当天致电土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢表达抗议,称“指责美国与未遂政变企图有关的任何公开暗示或说法完全错误,对双边关系有害”。

  战机停摆基地成筹码?

  土耳其发生政变后,当局出于防范政变威胁的考虑关闭了因吉尔利克空军基地,并切断供电,事实上也导致这一基地用于打击叙利亚境内“伊斯兰国”目标的美军战机和无人机处于停摆状态。政变图谋平息后,美国方面还没有得到基地重新开放的通报。
  美国五角大楼发言人彼得·库克说,外部供电中断后,因吉尔利克空军基地眼下只能依靠内部发电维持基本运作,“美方官员正与土耳其方面共同致力于尽早恢复空中行动……与此同时,美军中央司令部正调整打击‘伊斯兰国’的飞行任务,以把(政变)对打击行动(产生)的影响降至最低限度”。
  “显然,这里的变数就是(基地)关闭多久,”美国国防情报局前资深分析师杰弗里·怀特说,“如果我们不能从因吉尔利克起飞,这将对(打击‘伊斯兰国’的)空中行动产生重大影响。”
  据新华社

  奥巴马重申美坚定支持土耳其民选政府

  据新华社 美国总统奥巴马16日重申,美国“坚定不移地”支持土耳其的民选政府,希望美土双方在应对共同挑战方面继续合作。
  白宫当天发表声明说,奥巴马16日在白宫召集其国家安全顾问班子开会,专门听取有关土耳其最新局势的汇报。
  尽管迄今美方没有收到有关美国人在这次政变中死伤的报告,但奥巴马指示其国安班子继续与土耳其相关部门合作,确保美在土外交人员、军人及家属的安全。
  声明说,美国同时呼吁土耳其各方在法治框架内行事,避免采取会导致进一步暴力和局势动荡的行动。奥巴马还强调,在联合打击恐怖主义等应对共同挑战方面,美土双方需要继续合作。

  隔空对批:将政变矛头指向政敌

  被反指当局“导演”政变

  据新华社 土耳其官员在发生未遂政变后多次将矛头指向流亡美国的宗教人士费图拉·居伦,总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安甚至要求美方引渡居伦回土耳其。居伦16日罕见召集媒体回应,再次否认与政变有牵连,反而暗示埃尔多安可能“导演”这出未遂政变来巩固民望和自身权力。
  埃尔多安16日在对支持者的讲话中以“那个住在宾夕法尼亚州的人”指代居伦,批评美国一直没有理会土耳其当局有关他企图推翻土耳其现政权的提醒。
  土耳其当局的频繁指责迫使居伦16日罕见召集媒体,再次否认参与政变阴谋。这是居伦两年多来首次以面对面的方式通过国际媒体发声。
  土耳其官员先前表示,居伦领导的“居伦运动”成员被发现参与这次政变。
  “我不知道我的支持者是哪些人,”居伦回答《纽约时报》记者提问时说,“我不认识这些人,无法确定他们(支持者)是否有参与的可能……也可能是同情反对派的人。”
  居伦认为,全世界都不会相信埃尔多安针对自己的指责,“还有一种可能,就是这是一场导演的政变,目的是进一步抹黑(‘居伦运动’)”。
  “不过……我不能说这种没有证据的话,这可能是谎言,”居伦说,“一些国家的领导人会导演……虚假的自杀袭击来巩固权力,这种人会想出这样的办法,但我不能”。
  居伦对土耳其当局可能借政变“善后”打压“居伦运动”感到担忧,称当局似乎对“他们没有完全掌控的任何组织或团体都无法容忍”。

  展开清理:超2800名军人被捕

  埃尔多安要求奥巴马引渡对立派别领导人

  综合新华社 土耳其政府和军方16日挫败一起政变,随即在军队和司法系统逮捕数千人。
  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安指认土耳其知名宗教人物费图拉·居伦在土耳其建立“平行组织”并且策划这场政变。
  埃尔多安与居伦一度是盟友,却反目成仇,居伦“自我流放”到美国,常住宾夕法尼亚。埃尔多安先前一直指认居伦的支持者在土耳其军队、警察、司法部门和媒体形成与政府相对的“平行组织”。
  政变被挫败后,超过2800名军人被逮捕,包括多名高级军官;2700多名法官被解除职务,大约200名法官面临被逮捕。
  土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆说,土耳其宪法委员会以及议会各政党将讨论恢复死刑,“以防今天发生的
  事件重演”。
  美国国务卿约翰·克里表示,如果土耳其提出引渡居伦,美国愿意协助。“人们肯定会想,这(政变)是谁煽动和支持的。美国显然将支持任何法律行动。在适当的程序和法律之下,如果土耳其提出这类请求,我们将完全愿意协助。”
  土耳其总统埃尔多安16日再次敦促美国总统奥巴马把流亡美国的对立派别领导人、宗教人士费图拉·居伦移交给土方。
  埃尔多安当天在伊斯坦布尔发表讲话说,他曾要求奥巴马驱逐居伦或者把他移交给土耳其,并告诉奥巴马居伦考虑在土耳其发动政变,但奥巴马不予理睬。埃尔多安说:“如果我们是战略伙伴,请满足我们的请求。”

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:wangkai

猜你喜欢

网友评论

热门图片