• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 国际 >> 浏览文章

高盛涉嫌雇俄名妓色诱投资客

2016/6/22 14:25:14    来源:城市商报    编辑:wangkai
点击数(0)

  参考消息网消息 投资银行高盛集团在英国涉嫌用约500英镑,收买妓女来色诱一名利比亚投资者,以促成一宗巨额生意,但投资最后失败,利比亚投资局上诉向高盛索偿。
  案件6月14日在英国高等法院开审,该名涉事妓女身份也曝光。利比亚投资局上诉向高盛集团索偿8.46亿英镑(约合81.61亿元人民币),以赔偿其投资损失。
  庭上披露,高盛集团高层卡巴杰在2007年,邀请利比亚前领袖卡扎菲时代的LIA投资,更涉嫌提供妓女及酒店给LIA高层穆斯塔法的弟弟扎提。庭上指,卡巴杰向扎提免费提供前往迪拜的商务客位机票、五星级酒店房,再付425英镑(约4102元人民币),为他安排两名妓女共度春宵,以令扎提说服穆斯塔法,签下与高盛集团的合约。其中一名据报由卡巴杰请来的妓女,是俄籍名妓米凯拉,据报其年收入高达50万英镑(约合482万元人民币)。她回应称,8年多前的客人早就不记得了。
  高盛集团代表在庭上否认指控,卡巴杰则发声明指,高盛集团或他本人没有为任何LIA职员付款,提供不正当娱乐。

  高盛与卡扎菲

  据《南方周末》2008年初,利比亚的主权基金向高盛提供了13亿美元,用于下赌货币和复杂的金融产品(也就是所谓的“金融创新产品”)。时间不长,在高盛调理之下,13亿美元损失了98%。2008年1月-6月,13亿美元用来购买期权,而到2010年2月,这些期权的价值仅为2510万美元。
  利比亚主权财富基金的高管们暴跳如雷,指责高盛使坏,非说高盛对投资交易误导,而交易证券时未经适当授权。高盛则另有说法,还举出了电话、利比亚官员签署的文件以及汇款的记录。
  有一点比较蹊跷,高盛的一员大将克理斯·本-巴拉亨悄然离开高盛,到一家对冲基金公司工作。本-巴拉亨曾经是高盛新兴市场交易的负责人,是资本市场交易的一颗耀眼明星。当初,利比亚人之所以相中高盛,一个主要原因就是被这颗交易明星的光芒所吸引。但转眼便是昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  从本质上说,资本市场就是金融传销,因而可以短时间造就麦道夫、垃圾债券大王麦尔肯和网络公司分析师这样的明星。金融明星们大多昙花一现,随风而去。当然,他们也没有白来:他们骗了很多人、赚了很多钱。
  高盛与利比亚主权财富基金发生纠纷之后,高盛表示愿意善后,帮助利比亚把损失的钱再赚回来。2009年5月,高盛提议,利比亚再投37亿美元,换取高盛50亿美元的优先股,高盛用40多年的时间向利比亚投资管理局支付股息。但利比亚那些主事的官员们认为40年时间太长。夜长梦多,日久生变。主权财富基金的长期投资本身就有风险。2008年,雷曼兄弟烟飞灰灭,各方心有余悸,利比亚主权财富基金不敢轻易投资华尔街金融家机构的股份。此外,华尔街的职业金融杀手们好生了得,经常炮制各种金融创新产品,让长期投资尝一尝短期风险的厉害。
  2009年8月,高盛又提议利比亚投资信贷掉期(CDS)。这回利比亚投资管理局的高管们头脑还算清楚,知道此类投资风险太大,死活不肯上钩。高盛又设计了一个特殊目的公司,设在开曼群岛,可拥有50亿美元的公司债务。用20年的时间帮助利比亚追回损失。这条锦囊妙计还是未能付诸实际,高盛的美意还是没有得到实现。
  利比亚主权财富基金的亏损有若干教训。
  教训一:华尔街金融机构大多下连环套,引你一步一步上钩,叫你欲罢不能,求生不得,求死不成。这与开局设赌没有什么两样:先给你吃点甜头,然后再取你的钱财。更神奇的是,让你赔钱之后不仅做声不得,而且还乖乖地再投更多的钱进来。
  这种看似荒诞的现象可以理解——赌徒有这种心理:越赔越想翻本,想翻本就得投更多的钱。华尔街特别喜欢来自威权国家的主权财富基金。这些国家缺乏透明,主权财富基金赔了钱公众也不清楚,还以为主权财富基金真的是在长线钓大鱼呢。
  教训二:主权财富基金有内鬼。穆斯塔法·扎哈蒂曾经是利比亚主权财富基金的副主席,高盛和利比亚主权财富基金合作,他做了许多穿针引线的撮合工作。但利比亚主权财富基金出事之后,他便远走高飞,移居奥地利。还有,高盛提出的一个补救方案的内容还包括,向一家咨询公司支付5000万美元,而这家咨询公司是由利比亚的国有石油公司负责人的女婿所经营的。在这个世界上,越是专制腐败的地方,华尔街的银行家们越是爱去,华尔街喜欢不透明、喜欢腐败、喜欢威权。
  高盛与主权财富基金的关系是既相互勾结、相互利用,同时又相互算计——但主要是高盛暗算主权财富基金。高盛赚利比亚主权财富基金的钱,赚利比亚老百姓的钱——主权财富基金的钱是卡扎菲搜刮来的民脂民膏。而利比亚江山易手,高盛又可以轻松脱身:高盛与利比亚财富主权基金的争端很可能是不了了之。

  高盛“道德黑幕”震动美国

  新华网消息 高盛公司一名高管先前在《纽约时报》上刊登辞职信,持续搅动美国。在辞职信中,高盛执行董事史密斯抨击公司“道德败坏”、揭露同事把顾客称为“傻瓜”,将从客户身上赚取最大利润放在首位。德国《图片报》说,这是来自华尔街内部的“起义”。《澳大利亚人报》认为,它预示着美国银行体系“信任坍塌”。这封1277个英文单词的辞职信可能创下“史上最贵信件”的记录,高盛在纽约证券交易所上市的股票14日收盘下跌4.17美元,21.5亿美元市值蒸发。有160多年历史的高盛现在是华尔街的象征,2008年的世界金融危机让高盛遭受诸多批评,美国《滚石》杂志的一名作者曾称它是“吸血乌贼”。过后,高盛公司已经紧急发动公关反击,但效果未明。这封辞职信对美国社会的刺激已经远远超出了华尔街和纽约,正引发一场金钱与道德、资本与权力的争论。
  “高盛离职高管的临别回马枪震动华尔街。”美国《洛杉矶时报》说,史密斯对高盛“失去道德罗盘”、“有毒和破坏性的”公司文化的公开谴责,就像“投下了一枚榴弹炮,炸掉了高盛公司”。《华尔街日报》说,因大胆逐利而常遭批评的高盛集团再次被推到灼目的聚光灯下。美国《夏威夷任你博娱乐首页日报》评论称,“没有高盛,美国会变得更好”,因为华尔街的“吸血乌贼”根本不关心美国的未来。它列出了一长串理由:金融衍生品泡沫威胁将全球金融体系推入混乱,而高盛是金融衍生品的心脏;希腊、意大利等欧洲国家欠下庞大债务,高盛扮演了重要角色;高盛施加影响将美国的机场、高速公路等项目给了外国竞标者……
  美国《福布斯》说,高盛CEO布兰科费恩必须走人。
  对任何公司来说,史密斯的公开信都是一份毁灭性的起诉书,对于银行而言尤其如此,因为银行必须建立在信任的基础上。

  高盛危机:业绩下滑,丑闻缠身

  据《北京商报》在金融危机过去多年后,高盛被另一场危机困住手脚。腐败丑闻缠身、业绩下滑难阻、集团CEO布兰科费恩患癌需要休养,全球顶级投行高盛的光环加速褪去。投资银行的命脉本在信心,在投资者信心流失的漩涡中心,高盛能否躲过一劫备受瞩目。
  布兰科费恩病情加重,正值高盛卷入马来西亚基金腐败丑闻和业绩下滑之际。与此同时,作为美国政府反洗钱与反腐败行动的一部分,联邦调查局和美国司法部已着手调查高盛与马来西亚主权财富基金之间的关系。
  据报道,2013年初,在瑞士达沃斯论坛上,马来西亚总理纳吉布曾与高盛进行了接触,希望后者帮助1MDB迅速并隐秘地融资30亿美元。但这笔资金到位后,相关开发项目没有进展,资金的具体用途也没有进一步披露。知情人士称,作为回报,高盛获得了近3亿美元的酬劳,远远高于通常情况下的数百万美元。
  2015年以来,高盛一直“官司”不断。高盛“欺诈门”在去年4月再度爆发,美国证券交易委员会(SEC)指控高盛集团及一名副总裁欺骗投资者,在一项与次贷有关的金融产品的重要事实问题上向投资者提供虚假陈述或加以隐瞒。
  类似的指控还要追溯到6年前,SEC指控高盛涉嫌在与次级抵押贷款关联的债务抵押债券中欺诈投资者,以后者同意支付5.5亿美元并改变商业惯例告终。SEC在宣布达成和解的声明中称,这笔罚金是有史以来美国证交会向华尔街企业征收的最高罚金。在高额罚金面前,以往财大气粗的高盛似乎越来越底气不足。由于全球市场动荡影响了交易收入,高盛三季度盈利同比大幅下滑,不及分析师预期。关于高盛作为聪明的“局内人”算计天真的“局外人”,指控对于高盛的影响更像是外伤,营收的持续缩水则是侵蚀高盛的内伤。2008年金融危机“一击”之后,投行的固定收益(FICC)业务在收入和体量上似乎都年复一年愈加“清瘦”。

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
关键字:
编辑:wangkai

猜你喜欢

网友评论

热门图片