• 热线客服:2078234193
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 资讯中心 >> 国际 >> 浏览文章

俄要改造导弹用于摧毁小行星

2016/2/23 9:52:00    来源:城市商报    编辑:TT
点击数(0)

美国:不安全保护地球是借口

  新华社电俄罗斯一名顶级火箭研究人员日前透露,俄罗斯计划改造一些洲际弹道导弹,用于摧毁可能撞击地球的小行星。但美国媒体指出,美军将对俄方这一计划保持警惕,担心俄罗斯可能借机发展太空武器。
  来自马克耶夫火箭设计局的萨比特·萨特加拉耶夫在接受塔斯社采访时说,改造后的导弹可以用来对付直径介于20米至50米的小行星。这类小行星能够造成巨大损失,而且由于体型较小,有时在抵达地球前数个小时才被观测台发现。
  而在一些情况下,这类小行星根本未被发现。2013年,一颗直径约20米的小行星在俄罗斯车里雅宾斯克州上空解体,威力相当于30万吨TNT当量,导致1000多人伤亡。
  俄罗斯战略武器库中拥有大量洲际弹道导弹。萨特加拉耶夫在采访中承认,改造洲际弹道导弹需要时间,耗资数百万美元,但俄方准备测试改造后的导弹,用于对付名为“Apophis”的小行星。这一小行星直径约324米,会在2036年飞掠地球。
  美国有线电视任你博娱乐首页网(CNN)报道,与将卫星送入轨道的火箭不同,洲际弹道导弹由于被设计用于战争,可以随时发射。这一技术优势正可以对付可能“突如其来”的小行星。
  此前,美国国家情报总监办公室曾对俄罗斯在太空的军事活动表示担忧。在2016年威胁评估报告中,这一办公室称,俄罗斯继续“发展能够摧毁在轨卫星的武器系统”。这份报告注意到,“俄罗斯国家杜马曾于2013年正式建议俄罗斯继续研究和发展机载反卫星导弹,‘能够完全拦截任何来自外太空的物体’”。
  美国珀杜大学天体物理学教授亨利·梅洛什认为,如果用装有核弹头的导弹摧毁小行星,“可能存在潜在威胁”。他认为,体积较小的小行星对于地球威胁不算太大,“可以通过其他更为安全的方式”进行应对。

  人类拦截小行星的十大方法

  核弹:利用高轨道飞行器携带核弹攻击小行星,改变其轨道,但不直接炸毁它。因为如果对来袭的小天体进行直接核弹攻击,也许可以将其炸毁,但是巨量的碎屑仍将按照原来的撞击轨道冲向地球,那将是更加可怕的灾难。
  动能撞击:美国宇航局设想了一种动能拦截弹,它可以通过撞击的方式改变小行星的轨道,从而避免与地球的相撞,但是又不能用力过猛而造成小行星碎裂。
  刷油漆:这个想法源于亚尔科夫斯基效应,指当小行星吸收阳光和释放热量时对小行星产生的微小的推动力。如果将小行星的一部分漆成白色,那么将会“感受”到更强烈的太阳活动辐射,从而在这一侧获得更多的推动力,将小行星推离撞击轨道。
  激光:部署能从1.5万千米之外可使小行星气化的激光阵列,这些激光器同时发射,足以摧毁一颗小行星,或至少使小行星改变路线。
  太阳帆:在小行星表面安装太阳帆,借助太阳风的力量,阻碍小行星的飞行,从而使其逐渐偏离原有的撞击轨道。
  碳纤维网:美国宇航局设想使用约249公斤的碳纤维网达到偏转未来可能构成威胁的“阿波菲斯”小行星的目的。安置在小行星上的网会改变小行星对太阳辐射的吸收量从而产生一股微弱的力量改变小行星的轨道,可能需要18年左右就能让阿波菲斯小行星彻底远离地球。
  镜子:通过精密地布置镜子的排布,可以在小行星的局部造成阳光辐射的集中,从而造成小行星局部物质被蒸发,从而产生反向推力,将小行星推离撞击轨道。
  火箭:给小行星绑上一枚火箭,平稳地将小行星推离撞击轨道。
  引力拖拽:就像大型天体的引力会改变小行星运行轨道一样,同理将一艘重型飞船发射到小行星附近,利用飞船自身的引力对小行星造成影响,逐渐引导它脱离原有轨道。
  机器人:发射一批核动力驱动的机器人前往小行星表面,一旦着陆之后它们就会开始“吞食”小行星表面岩石,然后将吞下的岩石使用电磁炮技术高速弹射进入空间。
  (据《中国科学报》)

 

声明:本网转载的文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
0
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片