• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 美食 >> 图片 >> 浏览文章

多吃十种食物提高记忆力

2016/3/16 10:50:54    来源:美食天下    编辑:TT
点击数(0)

记忆力对于人的生活是非常重要的,如果一个人老是遗忘事情,对他的生活与工作会出现很大的影响。随着人们对记忆力越来越多的重视,社会上产生的针对记忆力 的培训班也越来越多,网上也有许多增强记忆力的方法,其实增强记忆力最经济有效的办法是通过日常饮食,多吃一些含有脂肪、蛋白质、胆碱、卵磷脂、钙、镁等 的食物。下面列举十种对记忆力有好处的食物。

1、牛奶

牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,每年5月的第三个星期二,是“国际牛奶日”;喝牛奶的好处如今已越来越被大众所认识,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率可高达98%,是其他食物无法比拟的。

牛奶也是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最易被人吸收,是脑代谢不可缺少的重要物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

香甜牛奶蛋羹

2、鸡蛋

鸡蛋又名鸡卵、鸡子,是母鸡所产的卵,其外有一层硬壳,内则有气室、卵白及卵黄部分。富含胆固醇,营养丰富,一个鸡蛋重约50克,含蛋白质7克。鸡蛋蛋白质的氨基酸比例很适合人体生理需要、易为机体吸收,利用率高达98%以上,营养价值很高,是人类常食用的食物之一。

鸡蛋又被营养学家称为完全蛋白质模式,正常人每天一个鸡蛋即可满足需要。记忆力衰退的人每天吃5~6个,可有效改善记忆(不适宜胆固醇高的人)。孩子从小适当吃鸡蛋,有益发展记忆力;特别是蛋黄,蛋黄中含有蛋黄素、蛋钙等脑细胞所必需的营养物质,可增强大脑活力。

虾仁豆腐鸡蛋羹

3、贝类

贝类软体动物中,含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成 和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。人们在食用贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对 解除一些烦恼症状无疑是有益的。而且贝类碳水化合物及脂肪含量非常低,几乎是纯蛋白质,可以快速供给大脑大量的硌氨酸。因此可以大大激发大脑能量、提高情 绪以及提高大脑功能。以贝类作开胃菜,能最快地提高脑力。但是贝类比鱼类更容易积聚海洋里的毒素和污染物质。

蒜蓉粉丝蒸扇贝

4、花生

花生为豆科作物,富含有多种蛋白质,氨基酸的组成也十分多样,人体的8种氨基酸除了赖氨酸的含量较少以外,其他氨基酸含量都很丰富。

花生含丰富的维生素及矿物质,可以促进人体的生长发育。蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力, 谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。并且花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。常 食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生果”之称。

红豆花生莲子银耳羹

5、小米

小米具有防治消化不良的功效。防止泛胃、呕吐的功效也很显著,小米兼有滋阴养血的功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养, 帮助她们恢复体力。除含有丰富的营养成分外,小米中色氨酸含量为谷类之首,色氨酸有调节睡眠的作用。中医认为,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安 眠等功效。用小米煮粥,睡前服用,易使人安然入睡。临床观察发现,小米所含维B1和B2高于大米1~15倍。吃小米有益于脑的保健,可防止衰老。

海参小米粥

6、玉米

玉米味甘性平。具有调中开胃,益肺宁心,清湿热,利肝胆,延缓衰老等功能。玉米属于热性,玉米须属于凉性。在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。

玉米中富含多种营养,所含的胡萝卜素,被人体吸收后能转化为维生素A,它具有防癌作用;植物纤维素能加速致癌物质和其他毒物的排出;天然维生素E则 有促进细胞分裂、延缓衰老、降低血清胆固醇、防止皮肤病变的功能,还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。研究人员指出,玉米含有的黄体素、玉米黄质可以对抗眼睛 老化。此外,多吃玉米还能抑制抗癌药物对人体的副作用,刺激大脑细胞,增强人的脑力和记忆力。玉米胚中富含多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。 谷氨酸含量较高,能促进脑细胞代谢,具有健脑作用。

山药玉米龙骨汤

7、菠菜

菠菜,雅一些的叫法是鹦鹉菜,又叫红嘴绿鹦哥,很是生动形象。《本草纲目》中认为,食用菠菜可以“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”。古代阿拉 伯人也称它为“蔬菜之王”。菠菜一年四季都有,而且营养极为丰富,因其维生素含量丰富,被誉为“维生素宝库”,糖尿病、高血压、便秘者更宜食用。

菠菜丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。另外菠菜中还含有大量的维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,健脑益智作用。

番茄蛋卤菠菜面

 

8、菠萝

菠萝味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便的功效,可用于伤暑、身热烦渴、腹中痞闷、消化不良、小便不利、头昏眼花等症。而且在果汁 中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白,帮助消化。 美味的菠萝,这种水果不仅可以减肥,而且对身体健康有着不同的功效。

菠萝也是演员和音乐家最喜爱的水果,因为它能够显著提高记忆力。背诵台词和乐谱需要耗费大量脑力,因此必须补充很多维生素C;另外,菠萝中含有的一 种重要微量元素锰,具有提神的作用,能使人神智清明,头脑清晰。加上菠萝的热量很低,口味也好,因此它便成了音乐家、歌星和演员的宠儿。科学研究表明,菠 萝是最能提高记忆力的水果之一,它的功效只有胡萝卜等少数蔬菜水果能于之抗衡——因此,受记忆力衰退之苦的你,从现在就开始吃菠萝吧!

薄荷菠萝

9 、大豆

大豆在我国是一种来源丰富的食品。其种类很多,根据外皮颜色,可分为黄豆、青豆、黑豆等,其中以黄豆为主。黄豆因含有丰富的营养,故有“豆中之 王”、“营养之花”的美称。大豆含有丰富的蛋白质,而且这些蛋白质在质量和数量上均可与肉、蛋、奶等动物性食品媲美,所以又有“植物肉”、“绿色乳牛”之 誉。切大豆中含有蛋黄素,每天食用适量的大豆或豆制品,可增强记忆力。

板栗核桃枸杞豆浆

10、木耳

黑木耳味道鲜美,含有丰富的营养素,可与动物性食物相媲美,被誉为素中之荤。黑木耳含铁量极高,是猪肝的5倍,为天然的补血佳品,适宜女性常吃,能 养血驻颜乌发、防治缺铁性贫血。黑木耳中所含胶质具有极强的吸附作用,可以把残留在人体消化系统内的杂质吸附集中起来排出体外,可以说是身体清道夫。黑木 耳对于中老年人有特别的好处,其中含有的磷脂类化合物,可以帮助延缓记忆力减退及减少老年痴呆症的发生;丰富的纤维素能促进胃肠蠕动,减少食物中脂肪的吸 收,起到防止肥胖和减肥作用,对冠心病、动脉硬化、心脑血管病颇为有益。

西芹百合黑木耳



0
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片