• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 美食 >> 食谱 >> 浏览文章

春季降压 多吃十种食物

2016/3/9 10:52:28    来源:美食天下    编辑:TT
点击数(0)

春天是万物复苏勃勃生机的时刻,但是春天也是多种疾病患者要注意的季节,特别是高血压患者在春季千万不能掉以轻心,防治高血压的工作一定要做到位。那么高血压患者在饮食上有些什么要注意的呢?下面介绍十种食物,高血压患者记得要吃吆。

1、冬瓜

我国中医指出,冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。经常食用冬瓜可有效地稳定血压,并且经过现代的医学研究也证实,在冬瓜中含钠量较低,因 而是肾胀病、浮肿病、高血压患者的理想蔬菜,并且其降压的效果非常的显著。不仅如此,冬瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖类转化为脂肪,加之冬瓜本身不 含脂肪,热量不高,对于防止人体发胖具有重要意义,可以帮助形体健美。冬瓜的种子和皮也可入药,冬瓜肉及瓤有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水 肿、痰喘、暑热、痔疮等症。冬瓜如带皮煮汤喝,可达到消肿利尿,清热解暑作用。

竹荪冬瓜排骨汤

2、竹笋

竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒。

春天到了,竹笋也开始大量的上市,这个时候高血压患者不妨多吃一些竹笋。竹笋具有低脂肪、低糖、高纤维素的特点,而这些特点正是高血压患者所需要的,因此在春季这个血压容易出现波动的季节,适量的多吃春笋对于高血压患者来说大有裨益。

竹笋鸭煲

3、白菜

白菜中含有B族维生素、维生素C、钙、铁、磷,白菜中微量元素锌的含量也是非常高的。中医认为白菜其性微寒无毒,经常食用具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功效。

吃白菜能补钙。大白菜含有丰盛的钙,每克中含钙毫克。一杯熟的大白菜汁能够供给几乎与一杯牛奶一样多的钙。有的人不爱好喝牛奶,可以通过食用足量的 大白菜来获得很多的钙。吃白菜养颜护肤。但是,却有很少有人知道,廉价的白菜同样是高血压患者不可多得的降压法宝,这是因为在白菜中含有大量的维生素C, 常食对预防动脉粥样硬化或某些心血管病大有好处,特别适合高血压患者食用。

圆白菜柠檬蛋黄酱沙拉

4、茄子

中医认为茄子性顺当苦寒,有散血淤、治疗寒热、祛风通络、消肿止痛和止血等功效。而且茄子中的皂甙降低胆固醇功效非常明显。巴西科学家在实验中发 现,吃茄子后人体内的胆固醇含量能下降10%。在紫色的茄子中,含有着极为丰富的维生素p和皂甙等物质,高血压患者经常吃紫色茄子,可使血液中胆固醇水平 不致增高,还能提高毛细血管抵抗力。并且在平时多吃茄子,还能帮助高血压患者有效的保护心血管的功能。

鱼香茄子

5、香菇

香菇中的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且80%以上是亚油酸,它是香菇降压、降脂、防治动脉粥样硬化的重要物质。香菇中含有的香菇嘌呤等核酸物质能促进 胆固醇的分解和排泄,连续食用能降低胆固醇及三酰甘油。另外,香菇属高钾低钠食品,对稳定、降低血压,保护血管也十分有益。因此,高血压、动脉粥样硬化、 年老体弱及肿瘤等患者,宜常食香菇。不仅如此,我们常吃香菇的话对于预防身体中因为缺乏维生素D而引起的血磷、血钙代谢障碍从而导致佝偻病,尤其是一些小 孩子,是有很大的益处的,还能够预防皮肤炎等一些疾病。

香菇煎蛋

6、大蒜

研究发现,大蒜营养成分丰富。除蛋白质、维生素E、C及钙、铁、硒、锗等微量元素外,还富含17种氨基酸,其中8种为人体必需。大蒜中的锗含量,远 远超过朝鲜人参、绿茶、红茶等,而有机锗被证实有抗肿瘤的活性。专家指出,在日常生活中应该尽量多吃一些大蒜。在大蒜中含有大量的蛋白质、脂肪、糖类、多 种维生素、胡萝卜素等物质,除此之外还含有特殊的大蒜辣素、硫醚化合物、芳樟醇等成分,这些物质都具有降血压、降血糖的功效,而且在大蒜中还含有一种配糖 体,因此它才更具有降血压的功效。

香芹大蒜焗肉排

7、洋葱

洋葱也非常适合高血压患者食用,其中不仅仅含有丰富的营养,同时也具有较高的药物价值。我国中医指出,洋葱有杀菌、祛痰、消炎、利尿、发汗、降压、 抗癌、强身等特殊功效,并且它还具有很好的降压功效。经过现代医学研究发现,在洋葱中含有独有的列腺素a1,它能直接作用于血管,从而使血管舒张,减少外 周血管和心脏冠状动脉的阻力。特别是对于中老年来说,在日常生活中更应该尽量多吃一些洋葱,除此之外还要多吃一些利于心血管疾病保健的蔬菜。

香酥洋葱圈

8、西红柿

西红柿具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。由于番茄中维生素A、维生素C的比例合适,所以常吃可增强小血管功 能,预防血管老化。对于高血压患者来说,尽量的多吃一些西红柿也具有很好的保健功效,它具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝和清热解毒等功效,不仅仅有利于 控制高血压,同时对高脂血症、冠心病等都非常的有效。而且西红柿中所含有的西红柿素还有助消化和利尿作用,可以帮助高血压患者有效的改善食欲。

土豆西红柿炖牛腩

9、芒果

芒果有“热带水果之王”的美称,营养价值高。芒果热量约57卡路里(100克/约1个大芒果肉),维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。 维生素C的含量也超过桔子、草莓。每100克果肉含维生素C56.4-137.5毫克,有的可高达189毫克;含糖量14-16%;种子中含蛋白质 5.6%;脂肪16.1%;碳水化合物69.3%。芒果含有丰富的维生素A、C,有益于视力健康、延缓细胞衰老、预防老年痴呆症、抑制动脉硬化、高血压、 预防癌症的功效。由于芒果中含有大量的维生素,因此经常食用芒果,可以起到滋润肌肤的作用。

抹茶芒果班戟

10、猕猴桃

猕猴桃能预防高血压,猕猴桃、香蕉、柑橘在低钠高钾水果的排名榜上,分别位于前三甲。低钠饮食对高血压患者非常重要,而猕猴桃中钾的含量非常高,大 量的钾能促进钠的排出,从而软化血管,有利于预防和降低高血压。不仅如此,猕猴桃内还富含精氨酸,能有效地改善血液流动,阻止血栓的形成,有助降低心肌梗 死、动脉硬化等心血管疾病的发病率。猕猴桃含有Vc、Ve、Vk等多种维生素,膳食纤维也很丰富,每100克猕猴桃鲜果,高血压患者可以吃猕猴桃吗,含 Vc100毫克以上,有的品种高达300毫克以上,比苹果、柑橘高出好多倍。其含有的大量果胶可降低血中胆固醇浓度。

猕猴桃三文鱼炒饭


0
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片