• 客服热线:400-8281-660
返回顶部 关注任你博娱乐网站新浪微博 关注任你博娱乐网站腾讯微博
您现在位置:任你博娱乐网站 >> 美食 >> 吃喝 >> 浏览文章

黑吃黑才能白?10种黑色食品让你多吃多漂亮

2016/4/6 10:46:52    来源:美食天下    编辑:TT
点击数(0)

在营养界,人们崇尚吃黑色食品已经很久了,包括黑芝麻、黑米、黑枣、黑豆、黑木耳等等在内的这些拥有着天然黑色素外衣的食物其营养价值非常高,并且具有调 节人体生理健康的功能。可是您知道吗,多吃黑色的食品还能美白我们的肌肤哦!下面,小编来跟大家侃侃这些黑色食品的营养价值吧!

1 黑豆

黑豆富含对人体有益的氨基酸、不饱和脂肪酸及钙、磷等多种微量元素。有排脓拔毒、消肿止痛等功效,并有益于防治高血压、高血脂、心脏病等疾病。

李时珍在《本草纲目》中有说:“久食黑豆,好颜色,变白不老。”所以说黑豆对女性养颜大有裨益,再者黑豆还可以调理月经,还有安胎作用,孕妇常吃,可以益身强健。

黑豆黑芝麻糊

2 黑木耳

其具有清肺益气、活血益胃、润燥滋补强身之效。黑木耳胶体具有较强吸附力,能够清洁肠胃。还含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延缓衰老之效。

黑木耳是一种可溶性膳食纤维,能补血,高血脂、心梗、脑梗患者多食可溶栓,降低血小板数量。黑木耳为食用菌上品,常吃有补血、活血、抗血小板凝集、防止血凝固形成血栓等功效,可防治冠心病、动脉硬化。

肉渣炒黑木耳

3 黑莓

黑莓果含有丰富的铁和维生素C,可鲜食,也可做蜜饯、果酱和果子冻,或做馅饼,可以长到3米(10英尺)高,并生产软质的果实——常用作甜点、果 酱、无子果冻,有时也用来制水果酒。有多种悬钩子属植物称作黑莓,而且这些种很容易发生杂交,因此栽培种的种数会较原生种的多上许多。

黑莓鲜果中糖、维生素C、 维生素B1.维生素B2的含量与其它果树相当,有机酸、粗蛋白、维生素K和氨基酸含量高于其它栽培果树,并发现维生素E含量是所有栽培和野生、半野生果树中最高的,而硒含量在果树中罕见。

氨基酸共有18种,8种必需氨基酸都有,且含量较高,还富含γ-氨基丁酸。对人体至关重要的6种矿质元素(钾、钙、钠、镁、锌、铁)含量也较高。其 中,维生素K可促进肝脏合成凝血物质,对促进血液凝固有良好作用;维生素E保护细胞和细胞内部结构的完整,防止某些酶和细胞内部成分遭到破坏,延缓衰老; 硒能抗氧化、防衰老,提高免疫力,与维生素E共同起拮抗有毒物质的保护剂作用;γ-氨基丁酸作为神经传导物质,具有促进脑代谢,降压,降血脂和抗心律失常 的作用。

黑莓中含有的多酚,可能清除能损伤大脑的细胞,进而延缓老年人认知减退,位于波士顿的老年人类营养学研究中心的研究人员如是说。

4 乌梅

乌梅可以生津止渴,对治疗腹泻、咳嗽、虚汗都有一定的功效,它含有丰富的维生素B2,钾、镁、锰、磷以及大量的有机酸。所以乌梅是当之无愧的优秀抗衰老食品。

同时,还能杀死侵入胃肠道中的霉菌等病原菌,还有消除疲劳、治疗口臭及宿醉等。再者,乌梅里的苹果酸把适量的水分导引到大肠,形成粪便而排出体外,从而缓解便秘的症状!

罗汉乌梅止咳茶

5 黑芝麻

黑芝麻具有使秀发乌泽靓丽、补血养颜、明目、补肝、祛风、润肠、生津、养发等多种功效。而其富含的不饱和脂肪酸、维生素E、钙等元素有助于降低胆固醇,防止高血压。

同时可清除体内自由基,抗氧化效果显著。具有延缓衰老、治疗消化不良和治疗白发都有一定作用。

核桃黑芝麻糊

6 黑葡萄

黑葡萄具有很好的保健及美容功效,它含有丰富的矿物质钙、钾、磷、铁以及维生素B、维生素C等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食黑葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

黑葡萄干的糖和铁的含量很高,是滋补佳品。葡萄皮中含有抗氧化的“白藜芦醇”,对软化血管、皮肤保健很有帮助。所以吃葡萄的时候最好将皮一起吃进去噢!

黑葡萄本身就是一种营养丰富的水果,常食黑葡萄对神经衰弱、疲劳过度等大有裨益。 黑葡萄富含维生素、硒、铁、钙、锌等物质。黑葡萄之所以呈现出黑色外表,是因为它含有丰富的色素类物质,例如:原花青素、叶绿素等,这类物质具有很强的抗 氧化性。相比浅色葡萄来说,黑葡萄还含有更加丰富的维生素C,可以增加人体的抵抗力。

鸡尾酒葡萄果汁

7 黑加仑

黑加仑富含多种营养物质,对人体健康具有很大益处,它所富含的维生素C、磷、镁、钾、钙、花青素、酚类物质有延缓衰老、通络排毒等功效。研究证明,黑加仑可以有效预防痛风、贫血、水肿、关节炎、风湿病、口腔和咽喉疾病、咳嗽等。

香蕉黑加仑麦芬

8 黑扁豆

这种扁豆含有丰富的矿物元素:每杯含有约8毫克,对女性来讲,每天所需矿物质总量是18毫克。扁豆也因其可溶性纤维含量高而著称,根据伊利诺伊大学的一项新研究,可溶性膳食纤维不仅能降低胆固醇,还能增强免疫力。

9 桑葚

桑葚味道酸美、多汁,是夏天消暑的佳品,制作成蜜饯在冬天使用更是有补气养血的功效。桑葚品性微寒,女性可以避开例假期间食用。桑葚具有增强免疫、 促进造血红细胞生长、防止人体动脉及骨胳关节硬化、促进新陈代谢等功能。常吃桑葚可以提高人体免疫力,具有延缓衰老、美容美颜、滋阴补血,润肠通便的功 效。所以是爱美女人们的美颜健体之选。

桑葚酒冻

10 黑芸豆

黑芸豆,也叫黑小豆;中医历来认为,黑小豆为肾之谷,入肾。具有健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;止盗汗,乌发黑发以及延年益寿的功能。

现代药理研究证实,黑小豆除含有丰富的蛋白质、卵磷脂,脂肪及维生素外,尚含黑色素及烟酸。正因为如此,黑小豆一直被人们视为药食两用的佳品。

研究提示,黑豆具有高蛋白、低热量的特性。黑小豆中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑小豆含有19种 油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑小豆基本不含胆固醇,只含植物固 醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。

因此,常食黑小豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。 黑小豆含较丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物以及胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及粗纤维,钙,磷,铁等营养物质,并含少量的大豆黄酮甙染料木苷,这两种物质均有雌激素样作用。


0
编辑:TT

猜你喜欢

网友评论

热门图片